Найти тему
Be CALM. Read DZEN.

ГИПЕРАКТИВНОСТЬ

Термин активность в отношении гиперактивности обычно относится к движению, в частности к грубому двигательному движению. Уровни активности людей различны и зависят от развития, ежедневных циклов, экологических требований и внутренних состояний. После учета этих факторов, человек может считаться гиперактивным, если его или ее уровень активности чрезмерен по сравнению с другими. Поскольку уровень активности, такой как рост или вес, является непрерывным и может быть охарактеризован кривой колокола, гиперактивность - это термин, обычно используемый для обозначения тех людей на верхнем конце этого континуума. Гипоактивность означает тех людей на нижнем конце этого континуума. Значительная гиперактивность может нарушать способность человека функционировать в академической, профессиональной, социальной и семейной сферах.

Множественные медицинские и психологические расстройства характеризуются симптомами гиперактивности. Возможно, расстройство, которое наиболее тесно связано с гиперактивностью, представляет собой синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Гиперактивность в сочетании с импульсивными симптомами является одной из основных областей поведенческих симптомов, выявленных в современной диагностической нозологии; невнимание представляет собой другую область поведенческих симптомов. У большинства детей с диагнозом СДВГ наблюдаются гиперактивные симптомы. Гиперактивные симптомы СДВГ включают ерзание или извилистость в сидении, трудности с сидением, бегание или чрезмерное лазание, трудности в спокойной деятельности, ведение себя как «движимое мотором» и чрезмерный разговор. Как показывает пациент с СДВГ, такое поведение не имеет смысла. Пациенты имеют эти симптомы, если они демонстрируют такое поведение чрезмерно по сравнению с лицами того же пола и возраста при сходных обстоятельствах.

Гиперактивность, наблюдаемая у пациентов с СДВГ, как правило, не эпизодическая. Некоторые другие расстройства / заболевания определяются гиперактивностью, которая является эпизодической или проявляется как отдельные поведенческие события. Например, болезнь Хантингтона является нейродегенеративным заболеванием, которое влияет на познание, память и настроение. Отличительной чертой этого заболевания является гипер-активность, состоящая из быстрых, резких движений без четкой цели. Аналогичным образом, тиковые расстройства (например, расстройство Туретта) характеризуются повторяющимися и непроизвольными движениями тела или неконтролируемыми вокальными звуками. При всех нарушениях с гиперактивными признаками неврологические причины гиперактивности, по-видимому, связаны с двигательной схемой мозга или допаминергическими нарушениями. Человеческий мозг имеет множество функциональных областей, большинство из которых связаны между собой, образуя нервные цепи.

Одна нервная цепь, в первую очередь участвующая в двигательной активности, начинается в коре головного мозга, соединяется с базальными ганглиями, которые соединяются с таламусом, и, в конце концов, переходит в моторную кору. Внутри этой цепи есть мини-цепи с черной субстанцией и субталамическим ядром. Кроме того, существуют прямые и косвенные пути, которые проецируются через эту схему. Независимо от подсхемы и путей базальные ганглии (то есть хвостат, путамен и бледный глобус) оказывают модулирующее влияние на этот нервный контур и, таким образом, влияют на поведенческие проявления движения. Базальные ганглии преимущественно иннервируются дофаминергическими нейронами. Соответственно, СДВГ, тиковые расстройства и болезнь Хантингтона - все они связаны либо с морфометрическими аномалиями (то есть обычно с уменьшением), либо с допаминергическими аномалиями в областях базальных ганглиев.

Гиперактивность, проявляющуюся при расстройствах с эпизодическими гиперактивными симптомами, такими как синдром Хантингтона или Туретта, часто можно оценить с помощью наблюдения. Само присутствие тиков или хореформных движений можно считать патологическим. Даже на низких частотах эти аномальные эпизодические движения обычно указывают на наличие заболевания. Гиперактивность, связанная с СДВГ, менее четко определена. Поскольку гиперактивность, связанная с СДВГ, происходит вдоль континуума, оценка наличия или отсутствия этой гиперактивности в значительной степени зависит от клинического суждения о том, что является клинически значимым уровнем гиперактивного поведения. Используя всю доступную информацию, врач должен решить, выходит ли гиперактивное поведение, проявляемое пациентом, за пределы нормального поведения. Обычно используемые инструменты, помогающие сделать это определение, представляют собой шкалы оценок родителей и учителей для педиатрических пациентов и шкалы оценок для самостоятельных и других отчетов для взрослых пациентов. Существует несколько рейтинговых шкал для оценки поведения СДВГ, в том числе рейтинговые шкалы Вандербильта, рейтинговая шкала СДВГ Дюполя и рейтинговые шкалы Коннерса. Рейтинги оцениваются в соответствии с несколькими эмпирически полученными факторами. Большинство весов имеют фактор, измеряющий гиперактивность. Оценки индивидуума по факторам гиперактивности можно сравнить с производными возрастными и половыми нормами, чтобы определить степень гиперактивности.

Основанное на фактических данных лечение гиперактивности, связанной с СДВГ, можно разделить на две стратегии лечения: медикаментозное лечение или поведенческое лечение. Наиболее часто используемым классом лекарств, нацеленных на гиперактивные симптомы среди пациентов с СДВГ, являются стимуляторы. Стимулирующие препараты оказывают свое действие, увеличивая уровень внеклеточного дофамина в мозге. Стимуляторы используют свои эффекты быстро и эффективно. Было также показано, что другие лекарства, такие как атомоксетин, бупропион и трициклические антидепрессанты, снижают уровни гиперактивности у пациентов с СДВГ. Кроме того, поведенческое лечение было показано, как эффективное лечение для пациентов с СДВГ. Поведенческие методы лечения в основном состоят в том, чтобы связать поведение пациента с поведенческими непредвиденными обстоятельствами. Распространенными поведенческими методами являются экономия на жетонах, стоимость ответов или ежедневные табели успеваемости. Поведенческая терапия, вероятно, оказывает свое влияние на детей, повышая их осведомленность о собственном неадаптивном поведении, делая экологические непредвиденные обстоятельства все более заметными. Было показано, что как медикаментозная, так и поведенческая терапия являются эффективными методами лечения симптомов гиперактивности у детей с СДВГ. Тем не менее, лекарственные препараты, по-видимому, обладают более выраженным лечебным эффектом, когда в качестве меры результата используется гиперактивная симптоматика.