Алиса и Макс должны были отправиться в материковую часть страны разными путями. Девушка воспользовалась официальным переездом через Крымский мост, Халтурину же предстоял более экзотический способ, от которого бы колумбийские контрабандисты нервно курили в сторонке, глядя на изобретательность своих крымских коллег.
Нелегальный путь был плодом творчества гениальнейшего инженера-самоучки Виктора Михайловича Пантелеева, в узких кругах более известного как Витя "Крот".
Гражданин Пантелеев будучи жителем Краснодарского края, был единственным человеком, способным ежемесячно посещать любые "достопримечательности" Крыма не пересекая официальных границ.
Ни по морю, ни через мост и перешеек невозможно было это сделать, не привлекая внимание официальных властей. Однако гражданину Пантелееву удалось совершить невозможное, он вырыл 28-ми километровый подкоп под керченским проливом.
На берегу Таманского полуострова располагался ангар для производства и хранения удобрений, однако то была лишь маскировка, где Крот организовал вход в тоннель, выход же из него был прокопан где-то в Аджимушкайских каменоломнях, точное его расположения было известно лишь его создателю, и никто за долгие годы эксплуатации нелегального телепорта при всех технических возможностях так и не смог выследить гения конспирологии Витю "Крота" Пантелеева.
Но более всего в данной истории удивляет мотивация, которая сподвигла нашего землекопа на этот одиночный и мало кому заметный трудовой подвиг.
Двигали инженером самоучкой ни желание обогатиться и даже ни его криминальные амбиции, а пагубные привычки, приобретенные во времена бесшабашной молодости. Будучи молодым и строптивым студентом, он еженедельно спускал все свои деньги в игровых автоматах и публичных домах Крымского полуострова.
Утихомирить бурный нрав Пантелеева смогла лишь его будущая жена. Железной рукой она пресекала любые поползновения Виктора Михайловича в сторону "райского" полуострова.
Пять лет, пять долгих лет держался Витя, пока рыл для себя свой собственный вход в мир пагубных привычек. Еще пять лет его визиты по злачным местам оставались никем не незамеченными.
Однако единственным местом для жителей материковой России, где можно было воспользоваться обменником электронных денег на те, что использовались в Крыму был КПП на въезде в полуостров. И этот способ опять-таки сподвиг нелегала искать альтернативные пути. Так вот законопослушный гражданин превратился в полноценного контрабандиста. Скупая дефицитные товары на "большой земле", Витя распродавал их за бумажные рубил на полуострове свободы... И продолжалась это все ровно до тех пор, пока местные бандиты не обратили внимание на незаконную деятельность нашего землекопа.
Сгубил "Крота" тот факт, что свою коммерческую деятельность он развернул на территории подконтрольной Хану. Так и попал Витя в цепкие лапы главы крымской преступности. Но не раскололся и как ненужный товар сам был выставлен на рынок раб-силы, где его выиграл в покерной партии потомок путешественника во времени "Танкист".
Олег изначально не знал, что ему делать с таким подарком судьбы, однако Виктор Михайлович, разглядев в бандите что-то человеческое, взмолил о пощаде, пообещав достать с территории России все, что тот пожелает.
Олег милосердно отпустил Пантелеева, заказав из России генератор электроэнергии на основе "вечного двигателя" (на самом деле двигатель не был вечным, его хватало всего лишь на триста лет безотказной работы). Какого же было удивление бандита, когда через два дня этот чудо-агрегат стоял у ворот его резиденции. Вот так праправнук Халтурина узнал обо всех уникальных возможностях своего выигрыша…
Постепенно «Танкист» нашел коммерческое применение талантам "Крота", реализовывая контрабандные товары в своих "точках", а Витя Пантелеев надежно спрятался под крыло бандита.
И все же несмотря на наличие тоннеля единственным человеком, совершавшим передвижение по нему был его создатель, и дело тут даже не в отсутствии желающих, в них как раз таки дефицита бы не наблюдалось. Крот опасался, что рано или поздно кто-нибудь из перемещенных им на полуостров клиентов может проболтаться и его "лавочку" прикроют окончательно.
Еще большим безумием выглядело перемещение нелегала в материковую часть России. Подобный поступок с точки зрения здравого смысла был сопоставим с прыжком с отвесной скалы на гладкую бетонную поверхность, считанные минуты требовалось спутниковой системе, чтобы вычислить нарушителя границы и столь же времени для того чтобы устранить нелегала.
Убедить Виктора Михайловича перебросить через море гражданина Халтурина было весьма непросто, даже пожизненный "сертификат" в публичные дома, не смог стать решающим аргументом, тогда праправнук олигарха воспользовался козырной картой, которую приберегал на крайний случай.
"Танкист" пригрозил в случае отказа в сотрудничестве выдать информацию о похождениях Крота его обожаемой супруге, прикрепив для убедительности видеоматериал! Припертый к стенке контрабандист, был вынужден согласиться на все условия семейства Халтуриных
Для того чтобы хозяин тоннеля смог убедиться в отсутствии слежки, Халтурина просканировали с головы до ног, после чего на его голову был одет светонепроницаемый холщовый пакет и в таком бесправно-бессознательном виде путешественник во времени пребывал всю дорогу. Столь жесткие меры были необходим для того, чтобы в случае своего неминуемого провала Макс ни коем образом не мог навредить бизнесу Виктора Михайловича.
Около получаса Макс в сопровождении Пантелеева прогуливался по каменоломне, сбрасывая возможных преследователей, пока наконец они не сели в трубу, где уже при помощи электрических двигателей и простейшего принципа медицинского шприца с относительным комфортом добрались в ангар на территорию Краснодарского края.
Однако и на этом всё не закончилось. "Радушный" хозяин, не снимая мешка с головы нелегала, поместил Макса в кузов своего грузовика и, замаскировав его навозом, повез разгружаться в заранее определенное место.
И все же не смотря на все неудобства главная мысль, что крутилась в голове Халтурина была о том, какая же удивительная женщина была жена гражданина Пантелеева, надо обладать поистине незаурядными способностями, чтобы сподвигнуть своего благоверного вырыть многокилометровый тоннель для личного пользования.
Как только автомобиль «Крота» сделал первую остановку Макс услышал три заранее оговоренных стука по капоту, условный сигнал, означавший: «Пора выбираться».
Не успел Халтурин в полутемках поставить вторую ногу на твердую поверхность, как автомобиль контрабандиста со свистом умчался вдаль, стараясь как можно быстрее покинуть место преступления.
Макс осмотрел рюкзак, в котором помимо набора консервов его родственник заботливо поместил ручной фонарик и карту Таманского полуострова и неспешно побрел навстречу новым приключениям.
Халтурин был полон решимости восстановить справедливость, вернув себе доброе имя, однако оказавшись в материковой России он был вне закона, а по факту официально мертвым и от того еще более бесправным, чем при своем пробуждении месяц назад.
Сейчас олигарх уже не испытывал никаких иллюзий по поводу справедливости анархического устройства России, ведь вся система правосудия этого псевдогосударства основывалась на страхе. Страхе нарушить закон. Всеобъемлющая система самостоятельно выносила приговоры, которым обязан был подчиниться человек иначе его, как злостного нарушителя, ждала внезапная остановка сердца.
"Странно, что Владимир Халтурин не воспользовался этим аргументом, когда "заманивал" меня добровольно сдаться властям?" - задался вопросом экс-миллиардер и, поразмыслив, сделал для себя еще одно поразительное умозаключение:
Современному гражданину России даже в голову не приходило ослушаться судебного решения, и дело тут даже не в боязни внезапной смерти. Соблюдение закона у граждан было на уровне условного рефлекса, выработанного за последние сто лет, как слюноотделение у "собаки Павлова" при включении лампочки. Вот так человек разумный эволюционировал в человека законопослушного.
Макс шел вдоль трассы, стараясь не привлекать внимание проезжающих автомобилей, фонарик был лишь для экстренных случаев, был ли у него план Б? Разумеется, однако во всех его расчетах было очень много «если», что в разы сокращало вероятность успеха.
- Вас подвезти, - послышался знакомый голос автомобиля.
Халтурин обернулся и увидел на дороге машину своей сообщницы, однако цвет машины стал красным, что несколько смутило нашего героя (современный автопром имел возможность в одно мгновение менять цвет в зависимости от настроения хозяйки).
- Было бы неплохо, - ответил измученный "заботливым" обращением контрабандиста олигарх.
Двери "Лапочки" отворились, и Халтурин на ходу юркнул на заднее сиденье. К его большому удивлению Алисы в машине не оказалось. Автомобиль продвигался по трассе в режиме "автопилот".
- Где хозяйка? – поинтересовался Макс.
- Ей надо было срочно оказаться в Москве, она улетела ближайшим рейсом и попросила подобрать тебя на дороге. Алиса будет ждать тебя у входа на кладбище, - ответила «Лапочка».
- Интересно откуда она о нём узнала? – поинтересовался Макс.
- У меня от своей хозяйки секретов нет, - ответила машина.
- Бабы… - сделал свои выводы Макс.
- Это очень приятно, когда тебя сравнивают с человеком, - промурлыкала «Лапочка».
- Поехали уже на встречу нашей общей знакомой, - дал свои указания Халтурин.
- Максимально возможная скорость 95 километров в час, время в пути 29 часов 36 минут, - предупредил автомобиль.
- И, если тебе не трудно, включи мне что-нибудь из русского рока ДДТ или Сукачева, - попросил олигарх "Жигули", желая в спокойной обстановке привести свои мысли в порядок.
Тем, кто ничего не понял, но хотел бы во всем разобраться самое время щелкнуть мышкой ЗДЕСЬ.
О дальнейших приключениях беглого олигарха вы можете узнать ЗДЕСЬ. Не забывайте ставить "палец вверх" и писать свои комментарии, мне всегда интересно знать ваше мнение. Берегите себя и до новых встреч.
Скачать официальную версию книги на Литрес вы можете здесь.
С Уважением ваш друг Макс Халтурин!