Найти тему
Омут подсознания

Реабилитация. Что помогло: бобат-терапия.

Ребёнку выправили шею, дочь начала переворачиваться и активничать. Это было настоящее счастье. Надо было двигаться дальше. Ребенку уже 10 месяцев. Не сидит, не ползает, но хотя бы лежит на животе без крика.

Я начала копать информацию дальше. Я записалась к известному специалисту, доктору медицинских наук. Известная в нашем городе женщина. Пришли. Мой шок, конечно, не описать словами. Много она нам всего наговорила. В том числе, что у ребенка угроза ДЦП. Я отказывалась ее слушать, злилась на нее безумно. Ведь я-то интуитивно чувствовала, что мы вывезем, справимся. В конце приёма, она мне сказала, придёте через полгода, надеюсь на своих ножках, но это вряд ли. Я хотела рычать, я не была готова слышать это от доктора. В то время злость, ярость, слёзы были моими постоянными спутниками.

Но я всё таки, не смотря на ужасную злость и сопротивление, выделила для себя рациональное зерно. Бобат-терапия. Ее назначила она нам помимо новой порции лекарств.

Немного расскажу что это такое.

Бобат-терапия (нейро-развивающая терапия) – признанный  вид терапии для пациентов с врожденными пороками развития мозга и другими заболеваниями центральной нервной системы (ЦНС).
 Основная идея Берты Бобат — взаимодействие тела и психики, то есть лечится не рука или нога в отдельности, а человек в целом, воздействуя и изменяя через движение высший центр — головной мозг.
Бобат-терапия может применяться в любом возрасте ребенка, от рождения и до 18 лет, не зависимо от степени поражения ЦНС, но лучшие результаты достигаются при более раннем начале терапии. Бобат-терапия применяется так же и в реабилитационном процессе взрослых.
Фото "Здоровое детство" Здесь не мы, но инструктор наш.
Фото "Здоровое детство" Здесь не мы, но инструктор наш.
Суть Бобат-терапии в использовании определенных поз, положений тела ребенка, подавляющих патологические рефлексы и развивающих правильные моторные навыки. Важно, что бы развитие моторных навыков совпадало с последовательностью физиологического развития ЦНС: удержание головы – переворачивание – сидение – ползание – стояние — ходьба. Иными словами, необходимо в реабилитационном процессе пройти все физиологические этапы развития моторных навыков, восстановить потенциал ЦНС и развить правильные двигательные стереотипы.

Мы прошли два курса из 10 занятий.

На каждом занятии ребёнок орал дурнинушкой, она была вся красная и потная, так тяжело ей было. Запомнилось одно из упражнений. Она должна была сесть и встать с кубика, высокого. Казалось, что это совсем несложно, несколько миллиметров преодолеть. Но для неё это был ад. У нее тряслись все мышцы, она кричала гортанным голосом, до того ей было тяжело( Вспоминаю, аж слезы на глазах((( Но она вставала и садилась. Изо всех сил. И это всего лишь почти одиннадцатимесячный ребёнок.

Я долго думала, за что это ей, за что это мне. Ведь я считала себя человеком довольно правильным. Никого не обманывала, не обижала. То есть теория мгновенной кармы не работала. Я долго думала, гадала. А потом просто смирилась. Не стало на эти волнения ни времени, ни желания.

Картинка не моя, но состояние было именно такое
Картинка не моя, но состояние было именно такое

Я помню, у меня почти не было слёз. И это плохо для меня, потому что плач всегда был одним из мощных источников разрядки. Пришлось подстраиваться под свои изменения. Дочку было жаль, просто чертовски жаль. Я не могла ей облегчить ничего, но могла пройти её путь вместе с ней. Что я и делала. В следующей статье расскажу о своём моральном состоянии в тот период и как справлялась.

После первого курса ребёнок сел, а затем пополз, после второго пошел.

Доченьке почти два года. Она совсем недавно пошла. Шатаясь, неуверенно, боясь упасть, но пошла. Если бы я могла пить, я бы напилась в бревно и плакала от счастья. Но пить я не могла, малышка была всё ещё на груди. Я бесконечно снимала её на камеру. Ночью, когда дочь засыпала, я сжималась комком на кровати без сна. Мне хотелось волком выть. Напряжение выходило очень сложно и закончилось бессонницей. Об этом в следующий раз)