Найти в Дзене
Антон Васильев

Устрицы-оправданный риск

Писать про устрицы так же рискованно как и есть их, но я все таки сделаю это.

Если вы всегда мечтали съесть живого кальмара, то подготовку лучше начать с устриц. Устрицы всегда считались деликатесом и натуральным афродизиаком. Так считают все, кто никогда их не пробовал. Книги и фильмы отчаянно рекламируют это блюдо. Но этот тот случай, когда не все так, как нам говорят. Я всегда призываю не верить словам и с недоверием относится к чужому мнению, но я все равно расскажу про устрицы, а вы уже решайте.

Что надо знать про устрицы. Не смотря на то, что продукт считается сезонным, во Франции продают их почти круглый год. Но если совсем правильно, то сезон для устриц начинается осенью и длится до конца зимы. Как сказал герой одного фильма: "Если месяц не заканчивается на "бр" есть устрицы рискованно". Рискованно, но можно. Рискованно- это основное, что надо знать про устрицы. Устрицы очень быстро портятся. Даже покупая свежи устрицы надо быть готовым к тому, что одна-две могут быть плохими. Понять это можно по цвету и запаху и не в коем случае нельзя есть устрицу, если ее раковина приоткрылась.

Вскрывать раковины очень сложно. В ресторане эти занимается специальный человек и ничего кроме этого он не делает. Поскольку всегда должен быть готов вскрыть дюжину-другую. А процесс этот не быстрый. В домашних и не только условиях для этого понадобится: устричный нож, похожий на короткий кинжал с гардой и специальная перчатка, перчатку конечно можно не покупать, просто заменив ее йодом и пластырем. И самое важное, нужен достаточно высокий навык в этом деле. Я потратил около часа на то, чтобы вскрыть примерно дюжину. С виду все просто, нашел специальную впадинку, вставил нож и очень и очень аккуратно продвигаешься дальше, поскольку вы у этой устрицы первый. Сама раковина наполнена жидкостью и эта жидкость по возможности не должна проливаться. На самом деле этому действительно нужно учится, не знаю помогут ли видео, но в любом случае надо видеть как это делается. И на полном серьезе, я бы не рекомендовал повторять это в домашних условиях. И вот когда перед вами, не важно как полученная, тарелка с открытыми устрицами можно перейти последнему пункту. Как подают и как едят устрицы. К устрицам подают специальный нож, но он в принципе не обязателен, белый хлеб, масло, конечно лимон и соус, как альтернативу лимону. И конечно белое вино. Их же надо как-то запить. Чай точно не подойдет. Дальше все просто. В ракушку давится лимон, после чего мясо надо отделить от створки и проглотить, дальше по вкусу. Я ограничиваюсь глотком вина. Не дружу я с хлебом. Кстати! Мой извечный философский вопрос: "Вино надо закусывать или наоборот, запивать им еду?" Устрицы как раз являются ответом, их запивают. И самое главное-цена. В магазине дюжина устриц стоит от 16 евро и больше. Цена зависит от региона и жирности самих устриц. Чем жирнее- тем дороже и вкуснее. В ресторане честно не помню цену, но цена как и в магазине на заоблачная. Тем более, что трех штук на человека вполне достаточно. Это блюдо настолько специфическое, что вы либо станете его поклонником, либо уже не будете есть никогда. И теперь самое главное. Влияние на потенцию. Никакого влияния. Эффекта как после "Виагры" не будет, поэтому и решать этот вопрос потом не придется. Ешьте смело.