Березовый сок считается по праву одним из полезнейших природных продуктов, которыми угощает нас матушка природа, он богат витаминами, бодрит и хорошо утоляет жажду. Его используют как самостоятельный продукт, так и применяют для приготовления различных напитков - квас, брага, самогон.
Вот только время его добычи весьма ограничено - конец апреля начало мая, так что здесь главное не упустить момент и успеть запастись впрок.
Березовый сок доступен любому желающему, его легко добывать, а вот как правильно это сделать с минимальными последствиями для дерева знает далеко не каждый и используют для этого топоры, ножи и прочие инструменты, наносящие вред деревьям.
Для добычи березового сока необходимо выбирать взрослые деревья, им легче перенести повреждения, нежели молодым березкам.
Для того чтобы сделать отверстие небольшого диаметра можно использовать шуруповерт, либо самостоятельно изготовить коловорот приварив сверло нужного диаметра к небольшой арматуринке.
Отверстие в березе делаем не сильно глубокое, достаточно порядка двух сантиметров.
После того как сделано отверстие, березовый сок начинает активно капать из него.
В качестве дренажа для сока можно использовать простейшую медицинскую капельницу, предварительно убрав с нее все лишнее и срезав часть пластиковой иглы.
Капельницу вставляем в предварительно сделанное отверстие, сок активно начинает бежать по трубочке.
Второй конец капельницы опускаем в сосуд, для этих целей лучше использовать пластиковую бутылку, так же с отверстием в крышке, это предотвратит попадание мусора и насекомых в сок.
Через несколько часов уже можно проверять и снимать пробу, если оставить на ночь, то к утру вероятно уже будет полная емкость.
Квас приготовленный из березового сока хорошо идет для утоления жажды, так же на нем получается изумительная окрошка!
Если вы дочитали до конца и вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.
Всем добра!