Найти в Дзене

Связан ли укол совести с ощущением физического укола. Общий итог. (2)

В-четвертых, нынешние исследования способствуют влиянию отсутствия вины на телесные ощущения. Результаты исследования 2 показали, что на ощущение от укола не оказалось никакого значимого влияния, которое произнесение правды могло бы оказать. Когда участники говорили ложь (состояние лжи), они сообщали о более высокой чувствительности к уколу иглой по сравнению с участниками, которые говорили правду (состояние правды) или ничего не говорили (состояние контроля). Однако, не было никакой разницы в ощущении от укола иглой между правдой и контрольным состоянием. В соответствии с результатами, чувство вины, что участники чувствовали, когда они ответили на вопрос актера не было связано с тем, насколько глубоко они чувствовали укол, r = 0.14, p = 0.20, и как больно они чувствовали, r = 0.12, p = 0.27. Эти результаты согласуются с результатами исследования Дня и Бобосел (2013), в котором изучалась связь между виной и субъективной массой тела. Они обнаружили, что неэтичные действия заставляют участников чувствовать себя тяжелее, чем обычно, в то время как этические действия не заставляют участников чувствовать себя легче. То есть, не было никакой разницы в воспринимаемом весе между участниками, которые вспоминали личные этические поступки, и теми, кто вообще не вспоминал никаких воспоминаний. Таким образом, эти выводы позволяют предположить, что отсутствие вины не влияет на телесные ощущения, связанные с чувством вины.

В-пятых, на моральные суждения участников повлияло то, был ли у них укол иглой (т.е. 3 и 1 мм), а не глубина укола в исследовании 3. Этот вывод согласуется с предыдущими исследованиями о том, как мытье рук уменьшает моральные пятна, такие как физическое отвращение, сожаление или чувство вины и делает моральные суждения о других более строгими. Они также обнаружили, что простое омовение приписывается нравственной чистоте, а не тому, сколько раз люди моют руки, чтобы избавиться от моральных проступков. Аналогичным образом, текущие выводы позволяют предположить, что сам по себе укол влияет на моральные суждения участников о других, независимо от глубины укола иглы.

В-шестых, следует отметить предыдущие исследования, в которых рассматривалась связь между физической чистотой и моральными суждениями. В исследовании 3 мы обнаружили, что телесный опыт физического укола приводит к более суровым моральным суждениям как следствие воплощенной вины. Это согласуется с исследованием Шналя и др. (2008) о том, что физическое очищение после чувства отвращения к фильму уменьшает суровость моральных суждений. Однако одна из примечательных работ обнаруживает противоречивый вывод о том, что физическая чистота приводит к более суровым моральным суждениям. Исследователи отмечают, что эффект чистоты или грязи чувствителен к контексту, что означает, что физическое очищение после отвратительного опыта отличается от очищающего поведения без какого-либо предварительного опыта отвращения. Говоря конкретно, они утверждают, что удаление грязных остатков (т.е. физическое очищение) из сознания человека после просмотра тревожного фильма, предположительно, ослабляет отвращение и, следовательно, делает восприятие проступков другими менее отвратительным. Аналогичным образом, ощущение чистоты после физического очищения, не испытывая при этом отвращения, приводит к моральному превосходству и, следовательно, делает более суровыми суждения об аморальных поступках других людей. В этом отношении, возможно, что физическое укол приводит к нравственному превосходству в Исследовании 3, поскольку мы заставили участников уколоться иглой без всякого побуждения к чувствам. Однако, в отличие от объяснений предыдущих авторов, результаты исследования 3 показали, что физический укол приводит к более жестким суждениям. Мы утверждаем, что это несоответствие вызвано различной природой моральных виньет, использованных в исследованиях. В исследовании Zhong et al. (2010) участники судили о спорных социальных проблемах, выбранных авторами, включая алкоголизм, случайный секс, гомосексуализм и многие другие. Однако, как упомянул Чжун и др. (2010), участников попросили высказывать моральные суждения по социальным вопросам с неоднозначными моральными последствиями.

https://cdn.pixabay.com/photo/2017/08/02/00/06/people-2568886_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2017/08/02/00/06/people-2568886_960_720.jpg