Найти тему

Чем можно заменить дрожжи?

Если у нас нет дрожжей, а нам нужно испечь хлеб или булочки. Мы можем сделать закваску дома или использовать смесь соды и лимона.

Закваска лучше всего делать из ржаной муки. Вода должна быть кипяченой или отфильтрованной с температурой 35 градусов по Цельсию. Воду смешиваем с мукой-до густой консистенции. 100 г муки и 200 г воды. Закваску делаем несколько дней. Ежедневно добавляем 100 г муки и 200 г воды, чтобы образовалось густое тесто. Закваску лучше всего поставить в теплое место. Каждые 12 часов мы размешиваем тесто. Лучше всего делать в литровой банке, закрываемой тканью с резинкой. Через 3 дня у нас должна быть готовая закваска.

Когда закваска будет готова, мы заметим, что масса выросла и на поверхности образуются пузырьки и возникает характерный уксусный, неприятный запах. Закваску мы можем использовать уже для выпечки хлеба.

Чтобы тесто из закваски хорошо выросло, мы должны обеспечить ему температуру (30°С). Закваску мы можем хранить в холодильнике в течение длительного периода. Закваска испорчена тогда, когда на ней появляется плесень (белая овчина или зеленая). Если вынуть закваску из холодильника, перед употреблением ее хорошо подкормить и дать постоять 2-3 часа в теплом месте, чтобы она взлетела. Домашние хлебцы на закваске, они лучше, чем магазинные, - здоровы и вкусны.

Дрожжи также заменят сочетание соды с лимонным соком или лимонной кислотой в соотношении 1:1. Такое тесто можно выпекать сразу после перемешивания и не нужно ждать, пока оно вырастет. Чайная ложка соды + чайная ложка лимонного сока на 1/2 кг муки.

Еда
6,93 млн интересуются