В 2015 г. археологами Лестерского университета проводились раскопки в графстве Лестешир. В местечке недалеко от реки Сор ими была сделана необычная и сенсационная находка, удивившая многих исследователей. Это щит, изготовленный из коры и деревянных планок. По словам специалистов, он мог быть изготовлен между 395 и 250 годами до н.э., то есть в эпоху железа.
Находки из органики такого рода не часто сохраняются в таком виде. В данном случае щит сохранился благодаря нахождению в заболоченном месте, из-за чего, по сути, был законсервирован на долгие годы. По всей видимости, он был очень легким.
Для изготовления были взяты тонкие деревянные планки, из которых создан каркас, окруженный обручем из орешника. Затем поверх него натянута свежая кора, которая прочно села после высыхания. Углы щита были закругленными, после высыхания он приобрел форму, напоминающую песочные часы. В центре было отверстие, прикрытое умбоном из ивы. Материалами для изготовления также послужила ольха и тополь. Его размеры 67 на 37 см.
Исследования показали, что щит попал в болота уже будучи поврежденным. Вероятно, в бою. Кроме того, удалось установить, что щит в свое время был раскрашен красным цветом и имел шахматный орнамент.
Кроме того, была создана реконструкция щита, эксперименты с которой показали, что щит обладал достаточной жесткостью, чтобы защищать от некоторого оружия (как вариант - метательного) и в то же время обладать легкостью.
Известны щиты аналогичной формы изготовленные из металла. Так, например, в 1857 г. в Лондоне в р. Темзе был обнаружен бронзовый кельтский щит, датированный IV-I вв. до н.э. Отсутствие каких-либо повреждений на нем, вероятно, говорит о том, что щит был брошен в реку в качестве подношения богам. Подобная практика в древности хорошо известна.
Деревянные щиты, нужно сказать, находили и раньше. Например, в Дании, Латвии, где они сохранились опять же благодаря болотистой местности. Известны находки римских щитов при раскопках города Дура-Европос на территории современной Сирии. Однако они были изготовлены из деревянных плах и досок, обтянутых кожей, но не из коры. На сегодняшний день он единственный из таких, найденный в Европе.
Однако щиты из коры в целом известны. Так, в Британском музее хранится щит из коры мангрового дерева, который по одной из версий был привезен из экспедиции к берегам Австралии самим Джеймсом Куком. В это версии щит достался англичанам в качестве трофея. После высадки в заливе Ботани они столкнулись с аборигенами, которые встретили не с хлебом с солью, а с копьями и щитами. Однако несколько выстрелов из огнестрела в сторону коренных австралийцев обратили тех в бегство. Один, якобы, был ранен и бросил свой щит. Его-то и привезли в Англию.
Интересно, что недавно объявился парень, утверждающий, что он является потомком того самого австралийского воина, щит которого увезли английские моряки. Он потребовал вернуть на Родину вещи предков. Правда, насколько мне известно, его требований так никто и не удовлетворил. Более того, есть версии отрицающие возможность того, что щит привез Кук или же что он добыт именно в заливе Ботани.