Найти в Дзене
It's only Rock N' Roll

Anthrax - Spreading The Disease. Всем сибирской язвы за счёт заведения!

Обложка американского CD, не ремастер, без бонус-треков, как есть. Из личной коллекции.
Обложка американского CD, не ремастер, без бонус-треков, как есть. Из личной коллекции.

Вторые альбомы. Обычно группа, которая показала на дебюте неплохой потенциал делает второй альбом мега-хитовым, слегка вкусив славы, туров побольше, получив опыт от более старших коллег по сцене, вот это всё. В этот раз второй альбом тоже не подвёл.

Anthrax перед записью своего второго полноформатника опять обновили состав. Чуть раньше им пришлось расстаться с талантливым бас-гитаристом Дэном Лилкером (основал чудесную группу Nuclear Assault) из-за талантливого, но противного характером фронтмена Нила Турбина. Ирония в том, что Турбин так всех успел задолбать во время турне в поддержку дебютной пластинки "Fistful Of Metal", что его резко уволили из группы. Новым вокалистом стал (и остаётся на данный момент) Джоуи Белладонна. На момент вступления в группу Белладонна не был знаком с движем трэш-метала, и этим не очень нравился Скотту Иэну и Чарли Бенанте, но его мастерство и могучие вокальные способности убедили Anthrax.

Музыкальная критика и публика тепло встретили новую пластинку Anthrax, отмечая улучшение сложности материала, как и его хитовости. Журнал Kerrang! вообще назвал "Spreading The Disease" лучшим образцом thrash-metal на текущий момент, сравнивая способность группы выдавать отличные песни с мастерством Metallica.

Это ещё не был оглушительный успех третьего альбома, "Among The Living", навсегда застолбившего для Anthrax место в "Большой Четвёрке". Местами вокал Джоуи звучит несколько зажато, кое-где использованы пассажи и переходы сомнительной ценности, но этот альбом по ряду причин мой любимый.

Такой вокалист в Thrash metal на тот момент был только в Anthrax, более того, петь мощно и мелодично, словно хард-роковая группа из 70х... Среди наших митолистов такое было не принято. Это позже станут неплохо известны трэшевые группы с красивыми голосами, вроде Heathen или Flotsam And Jetsam, но на текущий момент только Anthrax звучали так - сочетая мощную риффовку, скорость и угар с мощнейшим тенорным пением. Самый яркий хит на пластинке, безусловно, “Madhouse” (и первый их видеоклип, ясное дело) – среднетемповый боевик, который, словно раскручиваясь по спирали заставляет слушателя кружить в танце в circle pit. Риффы, которые словно заколачивают гвозди, и неожиданно погрубевший для большей выразительности вокал Джоуи (до этого момента на альбоме он показывал всю мощь своего диапазона, словно доказывая скептикам, что ТАК мало кто сможет, например в “Lone Justice”). “The Enemy” вообще странно звучит на трэшевом альбоме, с её наслоениями хоров и вокальных линий внахлёст, напоминая группу Journey, или Kansas даже. Ну а после совершенно мэйдено-образного эпика “Armed And Dangerous” связка из “Medusa” и “Gung-Ho” добивают выживших. Шикарный альбом.

Спасибо, что читаете, подпишитесь на канал! А ещё у нас можно почитать:

Death Angel - The Ultra-Violence. Вундеркинды thrash metal.

Megadeth - Youthanasia. Конец металла или начало чего-то большего?

Onslaught - The Force. Трэш, угар и сатана. По-британски.