Вопреки существующему мнению, рак груди встречается не только у женщин, но и у мужчин. Но женщины болеют гораздо чаще. Ежегодно в мире заболевание диагностируется примерно у 1 млн. представительниц слабого пола. А результат терапии зависит от того, на какой стадии выявлена патология и какова была использована тактика лечения.
Симптомы рака груди
В большинстве случаев в начале заболевания РМЖ (рак молочной железы) клинически никак не проявляется. Нередко пациентки сами случайно обнаруживают у себя уплотнение. И это практически единственный симптом, который можно обнаружить на ранней стадии. Боль в груди в это время не ощущается.
На более поздних стадиях при самостоятельном осмотре можно обнаружить:
- явную асимметрию и изменение формы пораженной молочной железы;
- наличие изъязвлений, корочек или шелушения в области ореолы;
- боль в подмышечной области;
- выделения из соска различного характера (чаще кровянистые, реже – серозные и гнойные).
Не обязательно все симптомы присутствуют одновременно. Даже при наличии хотя бы одного из них нужно как можно быстрее обратиться к маммологу.
Диагностика
После осмотра врач назначит ряд обследований:
- Маммографию – рентгенологическое исследование, выполняется в 2-х проекциях. Проводится в определенную фазу менструального цикла. За рубежом уже давно применяют трехмерную технологию, которая позволяет обнаружить патологию за несколько лет до появления первых симптомов.
- УЗИ – чаще проводится молодым женщинам от 18 до 45 лет. Не всегда информативно, поэтому используется в комплексе с другими методами.
- МРТ – наиболее точный метод диагностики, который дает возможность рассмотреть уплотнение послойно.
Чтобы установить окончательный диагноз, проводится биопсия. Для получения частиц тканей выполняется пункция. На основании гистологического исследования определяется, является ли опухоль злокачественной, ее тип и стадия, а также выбирается необходимая тактика лечения.
Лечение
При выборе терапевтической стратегии должны учитываться:
- тип опухоли;
- стадия развития;
- чувствительность образования к гормональной терапии;
- общее состояние.
Основной метод лечения РМЖ – хирургическое вмешательство. При небольших размерах опухоли может быть выполнена секторальная резекция, которая позволяет сохранить часть органа. Но нередко с целью предупреждения рецидива проводится мастэктомия – полное удаление молочной железы.
Более современное оборудование за рубежом позволяет онкологам провести точную диагностику и удалить только то, что должно быть удалено. Благодаря технологии Margin Probe края опухоли удаляются с высокой точностью, что значительно снижает риск рецидива.
Также с целью улучшения результатов операции до и после вмешательства применяются лучевая, химиотерапия, используются гормональные и таргетные препараты.
Современные методы исследования позволяют выявить РМЖ на самых ранних стадиях, даже при отсутствии симптоматики. Что является залогом успешного лечения. Поэтому врачи призывают всех женщин периодически проходить профилактические осмотры, а после 40 лет – полноценный скрининг.
Статья написана при информационной поддержке портала: https://hospitals-travel.ru/