Найти тему
Моя Россия

Всенародный праздник на диване. Как нам победить заразу к 9 Мая

Москва на карантине
Москва на карантине

Праздник праздником. Вирус вирусом. Хоть и надоел он уже по самое не хочу, чесслово. Но — деваться некуда, надо выкарабкиваться. Всем вместе. Всем народом. Взявшись за руки, как говорится.

Обидно то, что в сей схеме всеобщего цивилизационного спасения от катастрофической пандемии не видно ни (чуточки) власти с её «заботливыми» Башнями. Ни её добрых намерений, осуществлённых в реале. В реале! — повторюсь. Потому что по телевизору-то они уже не то что всем россиянам помогли. (Россияне вообще в шоколаде.) Но ещё и африканцам, итальянцам, перуанцам. И американцам проклятым. Да всем!

У нас же защитных противомикробных приспособов (костюмов-масок-антисептиков), также навороченных компьютерных томографов, а главное специалистов-вирусологов — ж.пой ешь. Девать некуда. Аха, бояре. В натуре веселуха…

Никогда не забуду, как заболевшая намедни коронавирусом врачиха в одной из замкадных больниц прямо-таки ревёт в камеру, воет: типа гляньте, куда меня положили лечиться. Мои же коллеги! Показывая замызганную грязную кровать в убогой неприбранной палате — схожей с приснопамятным формановским «Гнездом кукушки».

И подобных репортажей, взятых со дна дантового Ада — сонмы.

Хочется спросить — ребята! — я, конечно, не против помощи зарубежным друзьям. Но вы видели километрово-суточные очереди в провинциальные приёмные покои? — не коронавирусников, нет. «Простых» обычных больных. Ну, там, печёночников-желудочников, сердешников-язвенников, да и элементарно травмированных на весеннем льду (в замкадье ещё снег). А?

Вы, ребятишки, почему ничего не делаете из того, что изрекаете по ящику?

Хотите по пунктам? Извольте.

Помощи бизнесу — нуль целых нуль десятых. Понимаете ли вы, что с концами закрываются вполне крепкие (не связанные с госконтрактами) предприятия-середняки, нет? — А ведь это основа основ «несырьевой» экономики. Мелочёвка-то — булки-пирожки-мороженое — уже сдулась вашими молитвами.

Про самозанятых — и говорить стрёмно. Нытьём да катаньем вынудив платить налоги рукодельщиков-ремесленников, вы подсобили хоть одному в тяжёлую годину?

Настоящей материальной(!) поддержки простым живым (пока) людям — нуль, нема! Не юрлицам — просто людям. Временно не работающим, учащимся, хворым-недужным, в конце концов.

С вузами, школами скандал за скандалом. С медучреждениями скандал за скандалом. Всё оттого, что денег — нету (как и обещал бывший премьер). А — отчитаться перед «вертикалью» надо обязательно. Вот и отчитываются, как в достославном СССР — о невероятных потёмкинских успехах и победах.

В это время не взятая на осмотр бабушка умирает на скамейке у приёмного отделения. Абсолютно не подготовленного к такому чудовищному наплыву страждущих излечения.

Я уж молчу про ветеранов, коих вы таскали раньше на свои парады, как кукол. У некоторых по сию пору нет ни жилья, ни нормальных денег, чтобы… умереть.

Вы издеваетесь?..

Слава богу, что хоть в эти выходные они отметят 9 Мая дома. Как и положено. Как и задумывалось изначально. Как мы и праздновали всегда в Союзе.

Ведь ту войну выиграли не вы. А эту войну — с нищетой и разрухой (причём во всех сферах человеческого бытия, особенно в медицине) — позорно проиграли вы лично. Каждый из вас персонально! Прикрываясь той Великой войной. К вам — отношения не имеющей.

Все СМИ до последней (предкарантинной) поры брызгая слюнями чесали о страшном мифическом подъёме мифической экономики — в пику «мифическим» санкциям и «вот-вот» натовским атакам на крымско-балтийское побережье.

И так-то жись была не сладка… Что же происходит сейчас?

Вот, скажем, свежеиспечённый премьер. Пересевший из налоговой тачанки в законотворческую.

Он ведь собственно для экономики-то ничего не сделал. Он — улучшил, развил её, экономику, фискальную нагрузку. Сделал удавку эту более мобильной, более поддающейся схематизации. Не сотворив для нормализации непосредственно бизнес-климата — ни-че-го-шень-ки! Именно при Мишустине коммерция стала усиленно вянуть, затухать-сдуваться. [Крайне умножились регулирование, отчётность, «забумаженность»: закрутили гайки до упора.]

Оттого полетели в тартарары сотни, тысячи мелких фирм-фирмушечек. Кое-как кормившихся на мизерных «наличных» подрядах.

Надо согласиться — страна шумно отметила победу Мишустина в уничтожении так называемой «обналички». То есть он раскрыл преступление, которое было разрешено… по закону. «Наличман» никто никогда получать не запрещал.

Другой вопрос, что снимать бабки в огромных количествах поначалу стали — не секрет — представители госструктур и иже с ними. Выводящие наворованное в оффшорную загранку. Очень и очень много краденого лаве.

Они-то, приближённые к власти, и мошенничали путём пресловутого обнала, — вытаскивая капусту из федеральных нацпрограмм. (Будто эти программы для того и были созданы: чисто на вывод.) За ними подтянулась «мелкотня». Которую Мишустин обрубил на корню.

Но в том-то и дело, что «малыши» обналичивали своё. Приобретённое скромными неоформленными шабашками: строительство дач, бань, коттеджей.

Да, неподъёмные подати на юрлиц, связанные с ними обязательства по обслуживанию счетов, бухгалтерских расчётов, отчётов, несогласованные камеральные проверки заставляли коммерсов уходить от официала. (Как бы в полутень.)

Бизнес принимал налик. Часть прибыли прогонял через банк. Чтобы вновь приступить к очередному подряду — за счёт кредитов (пусть неподъёмных по процентам, — но жить-то надо). За счёт маломальской подушки безопасности. Содержащейся, как правило, в наличных: на всякий случай. [Ведь сначала надо построить хотя бы фундамент объекта, чтобы предъявить потенциальному покупателю.]

Сотни банков, замеченных в отмывании средств, добытых преступным путём (так звучит статья ФЗ-115), кончили своё существование. Тем самым сконцентрировав валютный оборот в двух-трёх оставшихся карманных. Сиречь государственно-«вертикальных». Куда уже не пролезть шустрому расследователю из «Новой газеты»: не по Сеньке шапка.

Сейчас твёрдо можно сказать, дескать, старт тому буйству банковского непотребства-беспредела дали люди, крепко-накрепко пришвартованные к Башням. И знаменитая чубайсовская коробка из-под ксерокса (1996) с полумиллионом левых незадекларированных долларов, а попросту скоммунизженных из бюджета: — лишь верхушка айсберга.

Вот эту верхушку и порубал шашкой наш новый премьер в бытность свою силовиком. При том что если внимательно посмотреть его биографию, — то вопросы возникают по мере поступления, как водится.

Миллиардное состояние — есть. А способ его, состояния, накопления — весьма зашифрован. Затемнён-заштрихован.

Взять хотя бы один пункт из Росреестра.

Семья Мишустина владеет 2,63 га земли в подмосковном посёлке Коттон Вэй, расположенном на Николиной горе по Рублёво-Успенскому шоссе, и пятью жилыми домами на них, общей оценочной стоимостью 1,5 млрд. рублей. Оформленными на «Российскую Федерацию». Это что? Что за «федерация»? Мишустину великая Отчизна подарила эти дворцы? За что? Может, за то, что он не в силах объяснить происхождение нереального богатства на приобретение дворцов?

Это ли не тёмное пятно в биографии высшего чиновника…

Ну ладно, что ж мы всё об одном. Пожелаем премьеру здоровья! — в борьбе с жуткой заразой. Захватившей планету в плен.

Надеюсь, его не заставят своим ходом, на перекладных, переезжать из больницы в больницу в поисках свободных мест для лечения. И на лавочке перед приёмным покоем тоже не положат: типа «щас отпустит, браток, отдохни пока тут малёхо». И маску наденут…

А защитных масок-повязок, кстати, как не было в аптеках, так и нет. И лекарства выросли в цене. Я, например, часто покупал перекись водорода по 9-10 руб. за флакончик. (Раны собакам обрабатывать.) Ныне он стоит 30 руб. И так — во всём. Плюс-минус. Совсем не как в телевизоре. Где радостные сытые лица рассказывают о беспримерной скорой виктории над коронавирусом. Где доктора — ходят в скафандрах, как космонавты из «Планеты бурь» Клушанцева. Где добрые щедринские чинуши в красивых палатах на камеру гладят по головке больных детей.

Вы заметили, друзья? — мол, последнее время кто бы ни возник на экране ТВ из «верховных» — за ним тут же выстраивается мнемонический шлейф аллюзий. Из его прошлой жизни. Каждый из них уже в чём-то «офоршмачился», — как сказал бы Шаламов.

За одним — стоят тосканские виноградники в мареве жаркого полуденного солнца. Где-то вдалеке — слышите? — крякает довольная уточка из собственной конурки за три тыщи евро: «Кря-кря».

За другим честным товарищем, слугой народа — лицезрим гигантские лыжные австрийские курорты. Купленные на честно заработанные во благо народа деньги. Третьему — привозят 400 кг кокаина из Аргентины на президентском самолётике. Четвёртый — при перемещении в Лондон полутора тонн золота выронил в Шереметьеве пару-тройку слитков, ну и чёрт с ними!

Пятый ответственный госслужащий ответственно купил на тринадцатую зарплатку пару этажей в небольшой гостишке напротив Кремля. Чтобы, вероятно, постоянно быть на виду у Спасских Башен.

Их, наших радетелей, не счесть…

Так получилось, что каждый, кто появляется крупным планом на голубом экране — в медицинской ли многолетней программе, аналитической передаче с симпатичной ведущей, или ведущим с иностранным гражданством, любой иной ТВ-персонаж: — оказывается замешан в чём-то нехорошем. Каждый!

Они так любят родину, что подстелили себе соломки везде, где только можно. Переоформив нажитое непосильным трудом на жён, детей, престарелых родителей-миллиардеров. И не дай бог дадут отмашку — валить! — их сдует отсюда в одну секунду. Дай срок — эпидемии кончиться.

Так как же нам одолеть эту заразу? — спросите вы.

Увы, — отвечу. Не знаю, ребята. Я же не вирусолог.

С Днём Победы!

Автор: Игорь Фунт