Найти в Дзене

Всё о СССР-Союз Советских Социалистических Республик

Сою́з Сове́тских Социалисти́ческих Респу́блик, также СССР, Советский Союз, Союз ССР — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Восточной Европы, Северной, части Центральной и Восточной Азии, сверхдержава. СССР на момент распада занимал почти 1⁄6 часть обитаемой суши Земли с населением в 294 млн человек, а также 2-е место в мире по уровню промышленного производства — (16,5 %) мирового объёма и 7-е место в мире по уровню национального дохода (3,4 %). Образован на территории, которую к 1917 году занимала Российская империя без Финляндии, части Польского царства и некоторых других территорий.

После октябрьской социалистической революции в 1917 году и победы коммунистов в гражданской войне, 30 декабря 1922 года был образован СССР путём объединения РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской СФСР в одно государство с едиными органами власти со столицей в Москве, с сохранением за каждой союзной республикой права свободного выхода из Союза.

22 июня 1941 года СССР вступил во Вторую мировую войну, а после победы в ней, наряду с США, стал сверхдержавой. Советский Союз доминировал в мировой системе социализма, а также был соучредителем ООН, постоянным членом Совета безопасности ООН с правом вето.

Согласно конституции 1977 года СССР провозглашался единым союзным многонациональным социалистическим государством. Союзные республики считались суверенными государствами. Порядок выхода республик из Союза с 1990 года регулировал специальный закон. Союзная республика имела право вступать в отношения с иностранными государствами, заключать с ними договоры и обмениваться дипломатическими и консульскими представителями, участвовать в деятельности международных организаций. Среди 50 стран-основателей ООН наряду с СССР были и две его союзные республики: БССР и УССР.

Пройдя через множество потрясений, с 1913 г. по 1986 г. Россия и союзные республики увеличили своё национальное богатство более чем в 50 раз, национальный доход в 94 раза. Число студентов высших учебных заведений увеличилось в 40 раз, врачей — в 48 раз. На 1986 год национальный доход СССР составлял 66 % от аналогичного в США, продукция промышленности — 80 %, сельского хозяйства — 85 %.

Уровень социального неравенства на протяжении всей советской истории был в разы меньше не только по отношению к царской России, но и в сравнении с развитыми западными странами.

Из-за устаревания социалистической экономики, сепаратизма и других причин во второй половине 80-х годов в СССР произошёл кризис. Обострилось внутреннее политическое противостояние. По мнению некоторых зарубежных исследователей, существовала возможность сохранения СССР вплоть до настоящего времени, процесс распада СССР ускорила перестроечная модель реформирования СССР, выбранная Генеральным секретарём М. Горбачёвым и его единомышленниками. В 1989 году произошёл распад Организации Варшавского договора и СЭВ. В 1988—1991 годах произошёл ряд законодательных конфликтов между союзным центром и союзными республиками.

17 марта 1991 года состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР, на котором 77,85 % граждан советских республик, принявших участие в референдуме, высказались за сохранение союза как обновлённой Федерации равноправных социалистических суверенных республик. 19—21 августа 1991 года в Москве произошло противостояние властей СССР и РСФСР, что привело к массовым демонстрациям у Белого дома в поддержку президента РСФСР Б. Н. Ельцина. Общая нерешительность руководства ГКЧП СССР привела к их поражению и самороспуску. 8 декабря 1991 года были подписаны Соглашения о прекращении деятельности СССР и создании СНГ. 26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР. Российская Федерация была признана государством-правопреемником СССР в международно-правовых отношениях и заняла его место в Совете Безопасности ООН.

Главы государства

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР

• 1922—1924 (фактически - по 7 марта 1923 года)

Владимир Ленин

Генеральный секретарь ЦК ВКП(б)/КПСС

• 1924—1953 (фактически - с марта 1923 года)

Иосиф Сталин

Председатель Совета Министров Союза ССР, секретарь ЦК КПСС

• 1953—1955

Георгий Маленков

Первый секретарь ЦК КПСС

• 1955—1964

Никита Хрущёв

Первый/Генеральный секретарь ЦК КПСС

• 1964—1982

Леонид Брежнев

Генеральный секретарь ЦК КПСС

• 1982—1984

Юрий Андропов

Генеральный секретарь ЦК КПСС

• 1984—1985

Константин Черненко

Генеральный секретарь ЦК КПСС/Президент СССР

• 1985—1991

Михаил Горбачёв

Располагаясь на территории площадью 22 400 000 квадратных километров, Советский Союз был крупнейшим государством мира. Он занимал почти шестую часть суши, а его размеры были сопоставимы с размерами Северной Америки. Европейская часть составляла четверть территории страны и являлась её культурным и экономическим центром. Азиатская часть (до Тихого океана на востоке и до границы с Афганистаном на юге) была гораздо менее населённой. Протяжённость Советского Союза составляла более 10 000 км с востока на запад (через 11 часовых поясов) и почти 7200 километров с севера на юг. На территории страны располагалось пять климатических зон.

Советский Союз имел самую протяжённую границу в мире (более 60 000 км) и граничил с Норвегией, Финляндией, Польшей, Чехословакией, Венгрией, Румынией, Турцией, Ираном, Афганистаном, Китаем, Монголией, Северной Кореей, Японией и США (с 1945 по 1991 годы).

Самой длинной рекой Советского Союза была Обь с Иртышом (5410 км). Самая высокая гора — пик Коммунизма (7495 м) в Таджикской ССР. СССР имел выход к крупнейшему в мире озеру — Каспийскому морю (совместно с Ираном), а на его территории располагалось самое глубокое и самое большое в мире по объёму пресноводное озеро — Байкал.

Сове́тская симво́лика — пласт государственных и революционных отличительных знаков и изображений, олицетворяющих Советское государство и Октябрьскую революцию, которые использовались коммунистами и левыми на демонстрациях, в военных выступлениях красноармейцев, а также выполняли роль государственных символов Советского Союза.

Первоначальными знаками советской символики считаются символы международной солидарности крестьян и рабочих, серп и молот соответственно, и пятиконечная красная звезда, появившиеся в Красной армии в 1917—1918 годах и являющихся одними из самых узнаваемых социалистических символов в мире и впоследствии ставшие государственными символами Советского Союза и республик, входивших в его состав.

В дальнейшем, после победы большевиков в Гражданской войне (1917—1923), встал вопрос объединения различных государственных образований в рамках СССР, а также международного рабочего движения в том числе на основе общих коммунистических символических знаков. Таковыми стали: с 1923 года, флаг СССР — краснознамённый стяг с серпом, молотом и пятиконечной звездой в левом верхнем углу и герб СССР — мировой глобус с отмеченными границами Советского государства, окаймлённый надписями коммунистического девиза «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на от шести до шестнадцати языках союзных республик, в зависимости от временных рамок, а c 1943 года и государственный гимн СССР в двух основных редакциях, последняя из которых применялась вплоть до 1991 года.

Символика Советского Союза потеряла свою юридическую силу с момента распада СССР и более официально не используется ни в одной из бывших союзных республик в качестве государственного или международно-представительского знака. Известно, что в большинстве стран СНГ советские символики законодательно не запрещены и официально используются до сих пор в демонстрациях коммунистических или социалистических партиях. На данный момент единственным зафиксированным случаем использования символов советской эпохи с разрешения государственных учреждений и при их поддержке является поднятие флага СССР в Белоруссии.

После прекращения существования ОВД и распада СССР советская символика была законодательно запрещена (наравне с нацистской) к публичной демонстрации в Венгрии, Чехии, Польше, Латвии и Литве, Грузии и на Украине (2015). Данные решения оспариваются.

Запрет коммунистической символики в Молдавии был временным шагом, исходившим из сложившейся на тот момент политической конъюнктуры. Решение о запрете было отменено в 2013 году.

Также Европейский суд запретил регистрацию торговых марок с изображением герба СССР.