Добрый день, дамы и господа! Сегодня я (мама ворон) выскажу мнения о фильмах, которые посмотрела и рекомендую.
«Игры разумов» (Ирландия, 2018)
Трейлер фильма смотрела несколько раз, пообещала себе, что посмотрю, наконец-то время пришло. У кинофильма есть книжная основа автора Саймона Уинчестера «Кроуторнский хирург» (утверждает «Кинопоиск»). Но книгу не читала, не буду и ссылаться.
По сюжету: в Викторианской Англии задумали издать словарь английского языка с объяснением происхождения слов, со множеством цитат, а для работы привлекли лингвиста без высшего образования шотландца Джеймса Мюррея. Параллельно разворачивается грустная история американца, бывшего полевого хирурга Уильяма Майнора, который страдает тяжелой паранойей и в приступе убивает случайного прохожего. Доктора судят и определяют на лечение в психиатрическую тюремную клинику, в которой с ним работает прогрессивный психиатр.
Составителя словаря играет Мел Гибсон, а осужденного сумасшедшего Шон Пенн. И поистине сплошное наслаждение видеть актеров старой школы: эмоции отражаются в глазах, полных боли, лица естественны и соответствуют возрасту людей, много переживших. Играют так, что Станиславский должен был бы вскричать: «Верю, верю!».
Случайно жизни Мюррея и Майнора пересекаются в области составления словаря. Из печати выходят первые тома, работы ещё на многие годы. С больным заключенным происходит и искупительная жертвенная любовь, он терпит и страшные методы лечения своего врача, а главное находит заботу друга, который поможет ему увидеть мир за воротами тюремной лечебницы.
Картина добротно сделана: костюмы, диалоги, бытовые мелочи, музыка; характеры персонажей раскрыты в полной мере, а ещё личная история на фоне большой истории империи, её языка, который как живой играет не последнюю роль в киноповествовании.
Фильм рекомендую для вдумчивого, спокойного созерцания.
«Отель Мумбаи: Противостояние» (США, Австралия, 2018)
Сложная была задача рассказать о событиях такой недавней истории (2008 г.), о которой тонны видео и статей. А еще показать динамично, чтобы было интересно смотреть. Авторы кинофильма о террористической атаке на индийский город Мумбаи справились с задачей: смотрела с интересом, со слезами, а еще очень по-человечески были показаны люди в нечеловеческих условиях тупой злобы и бессмысленной агрессии.
Избитый прием: показать большое событие через призму судьбы маленького человека, который и окажется выше всяких похвал. Работник роскошного отеля «Тадж-Махал Палас» в исполнении англичанина индийского происхождения, который в последние годы набирает актерский вес, Дева Пателя, становится непосредственным участником драматических событий, когда кучка зомбированных наставлениями своего «учителя» молодых исламистов захватывает постояльцев и работников отеля.
В фильме много действия, красивых лиц, роскошной гостиничной обстановки, много людей, которым сопереживаешь; хорошая операторская работа, четкие смены кадров, но главное, что меня так поразило и так удручало весь фильм: как легко убить человека!!! Просто молодой человек, который трогательно позвонит родителям и будет говорить о своей к ним любви, вот только расстрелял пожилую женщину, грозит убить еще многих… Как это возможно? И их ответ один: легко! Для них, настроенных фанатичным псевдо-учителем, обещающим им райские кущи с гуриями, это всего лишь такая месть за их нищую жизнь, за социальную несправедливость, ошибки политиков, а расплатиться должны будут все, кто попадёт им под руку, а точнее под автомат. Страшно, больно, безвыходно.
Рекомендую смотреть всем, кто любит динамичный боевик, здесь ритма будет много; всем, кто любит истории про любовь, этим чувствам здесь уделят достаточно времени; всем, кто еще помнит, что черное – это злое, а белое – это доброе; всем, кто ещё понимает, что террористы не смогут запугать всех!