Часть 1. Неудивительно, что глина не была заметна на радаре медицинских социологов. Это, однако, не означает, что глина полностью ускользнула от внимания социологов; антропологи и географы постоянно интересовались целебным использованием глины, особенно практикой геофагии, которая представляет собой преднамеренное поедание почвы, земли или глины. При приеме внутрь глина имеет ряд предполагаемых свойств, в первую очередь благодаря ее содержанию минеральных веществ, выступающей в качестве пищевой добавки и ее абсорбирующие свойства в детоксикации и подкладке кишечника заселенных желудочно-кишечных инфекций (потенциально также как противомикробное), и общее для глобального Юга и Востока. Практика геофагии, в широком смысле, была обоснована одним из двух способов. Это либо (i) понимается, как форма "pica", то есть "навязчивое употребление непродовольственных веществ" или (ii) понимается как рутинная часть повседневной питательной жизни в пищевых путях. В то время как медицина (особенно Психиатрия и общественное здравоохранение) сосредоточила свое внимание на неврологических причинах геофагии, ее негативных последствиях для здоровья и возможных методах лечения, социальные ученые выдвинули на первый план культурную локализацию и обыденность геофагии во многих культурах и общинах во всем мире.
Центральное место в этом направлении, занимает различие между "пищевыми" и "непродовольственными" и расположение почвы в нем. На современном Западе почва понимается как "загрязняющее непищевое вещество", которое "слишком естественно, чтобы быть приемлемым " . Таким образом, потребление почвы в этом контексте сильно стигматизировано и связано с группами, уже рассматриваемыми с определенной степенью "инаковости", такими как женщины, дети и бедное, сельское, черное население южных штатов США .
И наоборот, подходы социальных наук к геофагии высветили легитимность глины, как пищевого продукта и рутинной части практики здравоохранения и питания, среди прочего, в Нигерии, Гане, Кении, а также на юге США. Укорененность геофагии в приливах и отливах повседневной жизни приносит с собой знания и практики, особенно вокруг отбора и приготовления глины, которые "приносят ее в культуру." Другими словами, квалифицированное знание того, какие глины съедобны и как правильно подготовить их к употреблению, выводит геофагию из скрытых субкультурных уголков в мейнстрим. В колониальных исследованиях Южной Америки отметили, что люди не едят все виды глины, а, скорее, выбирают определенные типы глины для еды на основе запаха, вкуса и текстуры или местоположения. В южных штатах США, Фрейт сравнил выбор съедобной почвы с выбором вина, причем оба получают "репутацию с годами” и становятся известными за их происхождение.
Как в медицинских, так и в социальных научных подходах к геофагии беременные женщины занимают особенно заметное положение, поскольку более широкое поведение pica связано с тягой к беременности. Сообщенные показатели геофагии среди беременных женщин значительно варьируют от 0,2% в Дании до 92,5% в Нигерии. Медицинские подходы к геофагии во время беременности фокусируются на риске заражения гельминтами, отравления свинцом, повреждения зубов и желудочно-кишечных осложнений. Таким образом, доминирующий медицинский дискурс построил геофагию и pica во время беременности как "опасную форму самоповреждающего поведения" и сосредоточился на профилактике, в частности через образовательные программы для женщин на Юге.
И наоборот, социологи отмечают, что геофагия во время беременности в не западных условиях связана с более широкими культурными практиками, верованиями и символическими связями между людьми, фертильностью, хорошим здоровьем и наследственными генами. Также подчеркните сакральность геофагии, связанной с беременностью, и ее связи с божествами плодородия и воспринимаемыми живительными силами земли. Таким образом, как высоко гендерная практика, где встречаются история, место, культура, семья, боги и женские тела, медицинский подход простого обучения беременных женщин против геофагии становится сложным. Исследователи продемонстрировали, что отношение к коренным народам, местам и культурам как tabula rasa то, что западные биомедицинские сообщения могут быть записаны, игнорирует существующую культурную практику и может привести к значительным и потенциально вредным искажениям сообщений общественного здравоохранения
Таким образом, глина занимала некоторое место в литературе по социальным наукам, хотя и была смешана с другими типами почв и почти полностью исследовалась антропологами и географами через призму геофагии. Существует неполное исследование того, что глинистые практики в настоящее время происходят во всем мире, поскольку более широкое лекарственное использование глины только иногда появляется в исследованиях геофагии и антропологические исследования в области геофагии значительно замедлились с начала бурной деятельности в 1970-х гг. В то время как исследования в области геофагии обеспечивают полезный контекст и устанавливают широкое использование глины в качестве лекарственного противомикробного артефакта. Поскольку глина и другие природные противомикробные вещества все чаще занимают центральное место в исследованиях противомикробных препаратов, надежные теоретические линзы для их социальной и материальной жизни будут жизненно важны для обеспечения того, чтобы социологи были включены в политику, практику и исследовательскую беседу. Теперь мы обратимся к трем теоретическим "путям" понимания глины как противомикробного агента, которые мы сопоставляем с физической и символической мобильностью глины в западные биомедицинские лаборатории, внутри них и за их пределами.
Продолжение следует...