Чтобы понять, что такое цифровой сторителлинг, необходимо разобраться с классическим. Дословно storytelling означает «рассказывание историй». И что в этом нового? Вероятно, именно такой вопрос возник в вашей голове. В отличие от обычной истории сторителлинг рассказывается для того, чтобы достичь какой-либо цели. Информация преподносится таким образом, что интригует слушателя (читателя), мотивирует, вовлекает. Почему сторителлинг надо использовать в образовательном процессе:
1. Разнообразие. Грамотное применение сторителлинга сделает любой урок интереснее. При этом требуется минимум затрат.
2. Вовлечение в процесс. Техника сторителлинга представлена в форме дискурса, так как рассказы позволяют вызвать живой интерес детей. Кроме этого, она развивает фантазию, помогает в запоминании материала, развивает грамотность и обогащает речь.
3 Использование в проектной деятельности. Сторителлинг можно принять при совместной деятельности учащихся. Также это интересный способ запомнить информацию. Согласитесь, сухие факты запоминаются сложнее, чем занимательные истории. Можно подавать любой материал в виде сторителлинга — без исключения.
Можно возразить, что проведение обычного урока — тот же сторителлинг. Не все так просто. Представьте: урок биологии, тема — земноводные. Вы начинаете рассказывать про классы амфибий, их виды, подвиды… И тут вспоминаете Гарри Поттера из «Кубка огня» и на примере Гарри-амфибии рассказываете об особенностях земноводных. Поверьте, внимание класса будет вам обеспечено. И материал в такой форме точно запомнится надолго! Главное — правильно построить свой рассказ.
Цифровая история имеет свои правила:
1. Погружение в историю. Зрители/читатели должны чувствовать себя причастными к истории. Как этого добиться? Представьте несколько точек зрения, используйте прямую речь
2. Глубокая проработка темы. Ответов на вопросы «что?», «где?», «когда?» недостаточно, история должна также отвечать на «зачем?» и «почему?». Научности может придать инфографика, комментарий специалиста и др.
3. Интерактивность. Используйте возможности цифрового формата на 100%. Дайте читателю возможность взаимодействовать с материалом: управлять инфографикой, вращать фото, комментировать и т. д.
4. Оформление. Конечно, все должно быть структурировано. Заголовки, тематические абзацы, правильно подобранные шрифты — ни о чем нельзя забывать.
Также необходимо помнить о 6 основных элементах цифрового сторителлинга:
- автор должен иметь свою четкую точку зрения;
- должна быть интрига (главный вопрос, на который дается ответ в конце);
- эмоциональная составляющая (такие истории запоминаются лучше всего);
- ключевой вопрос, который держит внимание зрителя и на который будет дан ответ в конце истории;
- тщательный отбор изобразительных средств, при помощи которых будет создан цифровой рассказ, не нужно перегружать аудиторию большим количеством видеовставок (их выбор должен быть обоснован), должна присутствовать законченность;
- ритм истории, она должна быть динамичной, чтобы не дать заскучать слушателям.
Что еще надо учитывать при создании цифровой истории? С одной стороны, каждая мультимедийная составляющая должна развивать общую картину, с другой — при невозможности воспроизведения одного из элементов общий смысл не должен искажаться.
Применение цифрового сторителлинга в классе
Перед тем как применять технику цифрового сторителлинга, следует определиться, кто будет создавать мультимедийную историю: учитель или ученики? Это может быть как коллективная работа, так и индивидуальная. Рассмотрим несколько примеров:
1. Учитель представляет новый материал в виде цифровой истории.
2. История создается с целью объяснить сложное правило, сделать более понятным абстрактное содержание (доказано, что мультимедийное преподавание помогает ученикам понять и запомнить сложный материал).
3. Ученики сами создают историю по заданной теме, коллективно или индивидуально.
Если говорить о педагогическом эффекте, то наиболее значим третий вариант. Это отличная возможность предоставить каждому ученику свою идею, продемонстрировать навыки владения мультимедийными приложениями. Можно организовать публичное обсуждение работ. Самостоятельный сбор информации и ее дальнейшее преобразование в собственный продукт дают возможность глубже разобраться в теме и предмете в целом.
Примеры тем учебных цифровых рассказов для разных предметов:
- виртуальная экскурсия;
- социальная реклама, посвященная теме урока;
- симуляция интервью с исторической личностью;
- рассказ о местных достопримечательностях, обычаях и др.
Вариантов очень много. Все, что может придумать ваша фантазия и учеников.
Еще больше полезной информации для педагогов о дистанционном обучении на канале ЖП! Ставьте лайки и подписывайтесь ❤️