Японские концерты — это отдельный мир, в который хочется окунуться каждому уважающему себя фанату японской музыки.
Подготовка
Для фаната поход на концерт — важное событие. Поэтому подготовка к нему не менее важна, чем само мероприятие. Настоящие «отаку» имеют в своем арсенале огромное множество различного стаффа с символикой любимого исполнителя. Это и футболки с логотипом артиста или цветом / именем биаса / ошимена, и вееры (учива), а также различные полотенца, значки и т.п.
Очень часто можно встретить косплееров, которые могут изображать кого-то из участников, так и вовсе собраться вместе и скосплеить всю группу.
Фанклубные мероприятия
В Японии у всех артистов, подписанных на лейбл, есть свои фанклубы. И это вовсе не простое скопление людей, подписанных на фан-кафе исполнителя. Чтобы стать членом фанклуба, нужно обязательно внести ежегодный членский взнос.
В большинство фанклубом принимают только японцев или тех иностранцев, которые хорошо знают японский язык.
Членская карточка дает возможность:
- получать рассылку о всех мероприятиях и новостях артиста;
- посещать выступления, проводимые только для участников фанклуба. (Артисты часто проводят автобусные туры по нескольким префектурам, посетить которые имеют возможность только официальные фанаты);
- а на обычные концерты покупать билеты раньше тех, кто в клуб не вступил;
- покупать мерч, предназначенный только для членов фанклуба;
- получать приятные мелочи от артиста. В основном, это сувенирная продукция — значки, закладки, стикеры, календарики). Иногда могут присылать и что-то посерьезнее, например, фотобуки.
На самом деле, везде по-разному. Агенство артиста само решает, какие сделать привилегии для членов фанклуба.
Покупка билетов
Самое интересное начинается здесь. Предположим, ваш любимый артист объявил о предстоящем концерте и дате начала продаж билетов.
Обычно первыми к заветной покупке подпускают членов фанклуба (если таковой у артиста имеется, конечно). И только потом, доступ открывается для всех остальных. Если фанатов у исполнителя много, то шанс покупки билетов обычными смертными очень сильно падает. Но сделать это можно в обычном магазине, где есть специальный для этого автомат.
С его помощью вбиваются все необходимые данные (ФИО, номер телефона и т.д). Автомат дают квитанцию, с которой нужно подойти к кассиру, который пробивает билет.
Заранее вы никогда не узнаете, на каком месте будете сидеть. Только по факту, на выданном билете. Либо вместе номера места будет написан порядковый номер входа в зал). Все билеты стоят обычно одинаково.
Входная зона
Итак, на вашем билете написан номер на вход. Вы подходите к клубу, у которого скорее всего выстроилась очередь. Вам нужно найти в этой очереди свое место. Если концерт проходит в зале, то во входной зоне будет специальная разметка.
Когда открывается вход, выходит специальный человек, который направляет пришедших внутрь. Делает он это группами по 10 человек. Билеты тщательно проверяются.
Чаще всего при входе вам нужно будет заплатить еще пятьсот йен. За эти деньги вам выдадут талон на напиток. Его можно обменять на баре. С собой приносить ничего нельзя. Сумки проверяются так же тщательно, как и билеты.
Покупка мерча
Японцы очень любят приходить на концерты сильно заранее. Как минимум затем, чтобы купить драгоценный фанатский стафф. Мерча огромное разнообразие. Естественно, это диски, значки и футболки. Футболки, как я писала могут быть абсолютно разные. С символикой группы / исполнителя, с фотографиями, именами любимого участника, с его именем и т.д. Плакаты, значки и полотенца тоже никто не отменял. Но в Японии мерча гораздо больше — можно найти абсолютно все: чехлы на телефон, различную канцелярию (особенно почему-то японцы любят закладки), пенлайты и т.п.
Преданные фанаты готовы тратить огромные деньги на любимого исполнителя. Такие скупают все, что им попадется под руку, а дома имеют полную дискографию артиста. К тому же японцы редко посещают лишь один концерт из тура, чаще два-три, проходящих еще и в разных префектурах. Затраты огромные.
Контингент
На концерты ходит в основном молодежь. Но очень много «теть и дядь». В Японии не зазорно иметь любимого айдола даже в сорок лет.
Иногда встречаются даже те, кто ходит на концерты с детьми.
Фанаты на концерте
Японцы — это цельный организм, строящийся на коллективном мышлении и обществе. И он, этот коллективизм работает всегда, даже на концертах. Это что-то, это надо видеть. Японцы знают, что и когда делать. И делают это вместе, синхронно.
На выступлениях айдолов фанаты обычно повторяют танец за группой, махая своими пенлайтами и полотенцами. Кстати, очень многие агенства запретили на своих концертах прыжки. На инди-концертах чаще всего люди просто покачиваются в такт музыке. А J-rock — это отдельный мир, чтобы понять, что из себя представляют концерты, лучше всего посмотреть какую-нибудь запись.
Артисты во время концерта
Здесь все сугубо индивидуально, зависит от самого исполнителя. Кто-то взаимодействует с аудиторией, кто-то нет.
Чаще всего рокеры разогревают публику выкриками со сцены, иногда показывая неприличные жесты.
У айдолов развлекательная программа более четкая, весь концерт просчитан по минутам. Подобные исполнители могут рассказывать со сцены анекдоты, истории из жизни, о которых еще не распространялись. Некоторые подготавливают сценки и специальные номера.
Анкору
С помощью этого выражения японцы зовут своих исполнителей на бис. Это продолжается до тех пор, пока артист не выйдет, неважно, сколько времени это займет. Обычно это занимает около десяти минут.
За это время артист отдыхает, переодевается и с новыми силами выходит к своей аудитории.
Кстати, аудио- и видеосъемка на концертах запрещена.
Читайте также:
Российские исполнители, выступавшие в Японии
Корейские группы, популярные в Японии