Всем – здравствуйте!:)
И снова к вопросу: Что делать? Для начала некоторая информация о целеполагании, о постановке целей и их реализации. Это касается любых систем: человека, семьи, организации, общества, любых, где есть управление. А далее поразмышляем о конкретике настоящего момента, и что можно изменить, если на то есть добрая воля.
Итак, используя системный подход и программно-целевой метод, рассмотрим иерархию целеполагания, как основу для разработки любых планов действий, в том числе, и жизненной стратегии отдельного человека, семьи, организации, общества и пр.
Что делать? – вопрос задачи. Задача – это средний уровень иерархии целеполагания. Если от задачи задавать вопрос – Зачем, то мы будем двигаться по иерархии на верхние уровни, уровни целей. Названия у уровней могут быть разные. Я напишу, какие у меня.
Если от задачи задать первый вопрос – Зачем? то ответ проявит более высокий уровень, на котором находится цель. Если от цели задать тот же вопрос – Зачем? но немного иначе сформулированный – Ради чего? то ответ проявит следующий уровень, более высокий, который можно назвать миссия.
Можно ещё задавать вопрос Зачем? формулируя его по-разному: Во имя чего? Во славу чего? Или ещё как-то. У разных людей могут быть разные формулировки. И количество уровней может быть разное. Но поднимаясь вверх по иерархии целеполагания, в результате мы достигаем уровня, который я называю «Заветная мечта».
Заветная мечта для меня – не иллюзия, не мираж, а верхний уровень иерархии целеполагания, исходя из которого и имеет смысл выстраивать свою жизненную стратегию. Но именно заветная, которая живёт в сердцевине Души, в той самой искре, которая Творцом дарована каждой Душе.
Но вернёмся к задаче. Если от задачи задать вопрос – Как делать? то мы будем двигаться по иерархии на более низкие уровни, на которых размещаются средства.
На уровнях средств ниже от уровня задачи размещаются подзадачи, на которые дробится задача, если она сложная. На уровнях средств располагаются любые ресурсы, необходимые для выполнения задачи, в том числе, и люди.
Средствами являются действия и планы действий, которые становятся уже документом, имеющим определенную структуру и определённый статус, хотя статус касается, главным образом, формальных систем.
В общем случае, если рассматривать иерархию целеполагания, то при движении по уровням вверх, задаем вопрос – Зачем? А при движении по уровням вниз задаем вопрос – Как? И для конкретного уровня каждый верхний уровень показывает цель, а каждый нижний – средство.
Переходим к конкретике настоящего момента. Но сначала напомню об одном человекотворном явлении. Я имею в виду эгрегоры. Своё видение этого информационно-энергетического образования я уже проявляла здесь.
В Интернете по этой теме очень много информации. Вот, как знатоки определяю понятие эгрегор:
Эгре́гор (от др.-греч. ἐγρήγορος «бодрствующий») — «ментальный конденсат», порождаемый мыслями и эмоциями группы (общности) людей или животных и обретающий самостоятельное бытие.
Продолжение темы в следующей статье.
Желаю всем здоровья и жизненного вдохновения.
Буду рада доброму вниманию и новым встречам.
Пишите, какие темы вам интересны, на какие вопросы вы ищите ответы, подписывайтесь, поразмышляем вместе…:)