Способность совмещать виртуальный и реальный мир предоставила кинематографистам инструменты, о которых они мечтали. Благодаря компьютерной графике больше нет сцен, которые невозможно снять. Однако не сразу все выглядело так красиво.
Компьютерная графика в руках профессионала позволяет снимать сцены, которые раньше нельзя было снимать. Даже Кристофер Нолан, выдающийся режиссер, который фокусируется в основном на подлинности и реальном реквизите и декорациях, использует 3D-графику в своих фильмах, потому что... другого выхода нет.
Компьютерные спецэффекты в руках профессионалов невидимы для зрителя, дополняя сцены, снятые на съемочной площадке. Сегодня даже обычные фильмы наполняются ими, кинематографисты готовы использовать их вместо дорогих декораций. Однако зачатки компьютерной графики в фильмах были относительно скромными. Как именно это выглядело?
Ниже я представляю Вашему вниманию ТОП 9 фильмов, в которых идея использования цифрового изображения повлияла на развитие всего кинематографа. Однако я исключил из этого списка два типа фильмов. Здесь мы не найдем фильмов, полностью сделанных с помощью компьютера (пример: "История игрушек"). Я также пропустил экспериментальные короткометражные фильмы, представляя в списке только кинематографические супер-продукции.
Топ 9 прорывов в компьютерной графике в фильме.
Трон (1982)
Трон не был первым коммерческим художественным фильмом, в производстве которого использовалась компьютерная графика. Но именно он доказал, что компьютерная графика - это не гаджет или игрушка, а инструмент с невероятным потенциалом. Создатели Трона использовали 3D графику для создания виртуальных транспортных средств и пейзажей и культовой сцены соревнования между "мотоциклами". И все это было отрисовано на компьютере с 0.002 Гб оперативной памяти.
Бездна (1989)
Со времен Трона ничего не изменилось в компьютерной графике в фильмах. Кто-то может подумать, что 30-секундная иллюзия от Юного Шерлока Холмса озорно пропущена мной, но это новшество угасает с тем, что Джеймс Кэмерон показал в своей пропасти. Трон по своей природе был фильмом, полностью стилизованным под компьютерную графику. Кэмерон представила визуально реалистичный кинематограф не только живой фигурой, но и построенный из жидкости (точнее, воды), материала, который и сегодня создает значительные проблемы для графических дизайнеров.
Производительность водяного существа длилась чуть больше минуты, но это гарантировало получение "Оскара" за спецэффекты и привлекло внимание индустрии к возможностям, которые предоставляет 3D-графика для создания фильма.
Терминатор 2: Судный день (1991)
Дело в том, что индустрия не слушала Кэмерона или не имела навыков, чтобы соответствовать ему. Вот почему еще одна важная работа по развитию 3D-графики также исходит от этого режиссёра. Терминатор 2 - один из самых зрелищных и потрясающих фильмов в истории кино. Помимо сочетания его с крутой историей, он предлагает еще кое-что: соперника для терминатора, который в своей оригинальной форме полностью компьютерный генератор.
Ну, почти, потому что впервые техника захвата движения была введена во всю длину, что делает цифровую форму T1000 выглядеть еще более надежной. Интересный факт: Роберт Патрик был выбран на роль маскированного Т1000 в основном из-за... его анатомии, движения которой легче всего было зафиксировать на оборудовании для захвата движения, которое ползало в то время.
Парк Юрского периода (1993 г.)
Старый парк Стивена Спилберга в юрском стиле имеет мало общего с текущими рекордными сиквелами. Не только из-за великолепного сценария, который является адаптацией отличного романа Майкла Крихтона, музыки или персонажей. Это также фильм, который совсем не постарел. То, что Спилберг создал вместе с инженерами и специалистами по компьютерной графике - настоящее волшебство.
В парке Юрского периода попеременно используются компьютерные и механические спецэффекты. Компьютер использовался тогда, когда что-то нельзя было снять с куклами и моделями. Парк Юрского периода до сих пор считается окончательным внедрением компьютерной графики в кинематографический мейнстрим и моделью того, как это должно быть сделано.
Если вы не верите в это, я предлагаю вам взглянуть на последнюю дуэль тираннозавров-рапторов, найти в ней какие-либо технические или визуальные недостатки, а затем посмотреть еще раз, когда был снят фильм.
Форрест Гамп (1994 г.)
Другой волшебник кино, Роберт Земекис, занял место после Спилберга. Он нашел свой способ внедрить компьютерные спецэффекты в кино. Вместо того, чтобы знакомить компьютерных персонажей или моделей с экраном, он решил использовать цифровую магию для сопоставления различных пленочных записей.
Форрест Гамп (Том Хэнкс) смог "встретиться" и "поговорить" с такими персонажами, как Джон Леннон и Джон Кеннеди, которые - благодаря компьютерной магии - ответили на произнесенные им слова соответствующим ответом.
Матрица (1999)
Для очередного важного прорыва нам пришлось ждать много лет, пока его возглавят братья Вачовски. Матрица подарила зрителям необычные кадры, камера вращалась вокруг персонажей, выполняя "нереальные" трюки.
Специалисты по спецэффектам использовали десятки зеркальных камер, делая последовательные снимки, а затем собирая их в одно плавное, визуально реалистичное изображение. Эта техника до сих пор называется "время пули" именно из-за ее первого применения в сцене съемки в Матрице.
Властелин колец: Две башни (2002)
Питер Джексон и Энди Серкис показали остальному миру, как должен быть сделан образцовый захват движения. Не только движения актера, но и все тонкости его игры, включая детальную мимику, безупречно переданы цифровому персонажу Голлума.
Цифровой Голлум оказался близок к совершенству, и хотя в компьютерной графике еще есть небольшие недостатки, он, несомненно, был одним из самых убедительных "актерских" персонажей такого типа в истории кинематографа.