Сейчас во всю идет сбор сморчков. Как их сохранить до самой зимы? Узнаем сегодня!
Сушеные сморчки обладают ярким вкусом и приятным ароматом.
Для того, чтобы засушить сморчки, необходимо выполнить несколько последовательных действий.
- Для начала вам нужно тщательно перебрать свой "улов". Для этого выкладываете аккуратно сморчки из лукошка на поднос. Попутно, уберите весь мусор в виде иголок, листьев, насекомых, земли и другого лесного мусора.
- Убирайте деформированные грибы, на которых есть гнилостные элементы или плесень. Оставляйте только те грибы, которые внушают доверие и хорошо выглядят.
- Затем, грибы необходимо хорошо промыть в воде. Делайте это обязательно, так как во всех извилинах шляпки наверняка задержалась пыль, возможны и другие не самые полезные для человеческого организма элементы. Поэтому, для человека может быть губительно попробовать такой гриб.
- После того, как вы промоете грибы, выложите их на марлю или полотенце и подождите, когда грибы подсохнут.
Затем, их можно предварительно разделить на части. Однако, если у вас не очень крупные грибы, в таком случае делать это не нужно.
Дальше выберите способы для сушки. Один из самых распространённых - это сушка в духовке.
Вам потребуется металлический противень. На него можно положить бумагу для выпекания. Сверху выкладываются грибы, которые раскладываются таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Доведите температуру до плюс 70 градусов, но плотно духовку не закрывайте. Оставьте её чуть приоткрытой для того, чтобы воздух циркулировал.
Периодически наблюдайте за грибами и даже иногда можете их переворачивать.
Не оставляйте грибы без внимания больше, чем на 15 минут, в противном случае они могут очень быстро перегореть.
Высушенные сморчки необходимо поместить в стеклянную банку и убрать в тёмное место.
А применять их в пищу рекомендуется не сразу, а спустя месяц.
Сушить грибы можно не только в духовке, но и в электросушилке.
Тут все довольно просто. Раскладываем на полки нашу заготовку. Перед включение электросушилки важно прочитать инструкцию. Модели разные, время сушки разное. Не забываем в конце процессе поместить наши грибочки в 3-х литровые стеклянные банки.
Если сушка осуществляется летом, вам подойдёт простой солнечный свет.
Для этого необходимо открыть все шторы и жалюзи на балконе или перед окном.
Хорошо промытые грибы раскладываются по подносам таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом и не закрывали друг друга от солнечных лучей.
Поднос устанавливается перед открытыми окнами, под воздействием солнечных лучей.
Сколько времени понадобится на такую сушку - неизвестно. Иногда сморчки могут возникнуть за один день, иногда требуется несколько дней для того, чтобы они приняли желаемую форму. Всё зависит от яркости солнца, влажности, погодных условий.
Если начинается дождь, как можно скорее уберите сморчки с балкона, так как влага может спровоцировать гнилостные процессы.
Как вы успели заметить, сморчки - это очень интересные грибы, которые не оставляют равнодушными. Они съедобные, вы можете употреблять их в пищу. Однако, имеют очень много нюансов, начиная от нюансов в приготовлении и заканчивая в обработке. Даже сушка таких грибов отличается от сушки обычных белых и других жителей леса.
Со сморчками нужно обращаться очень аккуратно, во многом потому, что они имеют весьма специфичное настроение.
Если вы успели изучить тему, то поняли главное, что со сморчками нужно обращаться аккуратно, то без труда сможете не только собрать этих лесных жителей, но и быстро и точно отличить их от других ядовитых собратьев, например, от строчка.
Видео от наших друзей с место событий
Изучить все нюансы сбора (как отличить сморчки от строчков), и надеемся, в скором времени вы принесете домой в лукошке неплохой улов, который украсит ваш ужин.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)