Найти тему
7я.ру

Что означают эти показатели: расшифровка анализа крови

Общий белок крови. Все вещества, которые попадают в организм с пищей, всасываясь в кишечнике, поступают в кровь, чтобы затем расходоваться на нужды организма. Очень часто пациенты недоедают белковых продуктов, и организм это может компенсировать тягой к сладкому. И именно нормальный уровень белка защищает нас от атеросклероза и образования "плохого" холестерина. Именно дефицит белка часто является причиной отечности.

АСТ, АЛТ. Это преимущественно печеночные ферменты, и правильное их соотношение говорит о том, что усвоение глюкозы (сахара крови) идет правильным путем, без распада белков.

Холестерин и весь липидный спектр. Современный медицинский мир перестал ругать холестерин, понимая, что не повышенный холестерин виновен в образовании атеросклеротических бляшек. Открою маленькую тайну: часто плохим героем в этой теме может выступать повышенный уровень сахара в крови.

Ферритин (запас железа в организме), витамин В12, фолиевая кислота. С помощью этих показателей выявляем скрытую анемию – дефицит доставки кислорода к клеткам. Машина не поедет без бензина, клетка без кислорода также не работает. При нарушениях этого обмена будет о-о-очень тянуть на простые углеводы.

Инсулин. Сахар сам "уйти" из крови не может – для этого нужен инсулин. Он, как ключ, открывает клетку и пропускает сахар, где последний складируется в виде жира. Чем больше вы едите сладкого, тем больше вырабатывается инсулина.

Такая ситуация может существовать годами. На медицинском языке это называется предиабет. Плохо то, что осложнения от повышенного инсулина почти такие же, как от диабета. С течением времени наступает момент, когда инсулин не справляется с поступившим сахаром. Причем когда мы сдаем анализ крови натощак, чтобы узнать, какой у нас уровень сахара, он долго будет нормальным, но в течение дня будет "прыгать". Мы это постараемся выявить.

ТТГ – тиреотропный гормон. Отражает работу щитовидной железы – главного "дирижера" нашего организма.

Лептин. Подавляет аппетит. Казалось бы, благо. Он вырабатывается в жировой ткани. И здесь важный момент: даже при незначительной прибавке веса концентрация лептина растет, а он безжалостно расправляется с нашими половыми гормонами – источниками сил, молодости и здоровья.

Пролактин. Повышается при стрессе и не дает худеть!

ДГЭА и витамин D. Все мы живем в хроническом стрессе. Так или иначе жизнь современного человека сложна и непредсказуема. И наша задача – пережить стресс и "выйти" из него без последствий. За это отвечают ДГЭА, это гормон радости, логики, позитива; он высокий у шахматистов, которые должны на несколько шагов просчитывать ходы. И витамин D не просто витамин, он работает как гормон. Его роль настолько многогранна, что не уместить в нескольких строках.

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!