В преддверии Дня Победы многие начинают искать своих родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.
Я - не исключение. И в прошлые годы я нашла информацию о двух своих дедушках, а также узнала о герое войны - своем прадеде. Но в этом году меня ждало настоящее открытие! Буквально на днях я достала из папки с документами письмо, о котором писала ранее.
И что-то внутри меня зашевелилось... Наверное это и есть "зов крови", который сподвиг меня на поиски деда, которого я не просто никогда не видела, но даже не знала о его существовании.
Для поиска я использовала несколько сайтов с общедоступной архивной информацией. Собирая воедино данные со штемпеля письма деда, а также его простой незамысловатый текст, мне удалось выяснить практически все!
Вглядываясь в едва различимые, размытые строчки письма, я буквально погружалась в историю своего рода. И трепет души, который я испытала в тот момент, несравним ни с трепетом первой любви, ни с восторгом, испытываемым рядом с только что появившимся на свет младенцем... Ни с чем!
Мой двоюродный дед по отцовской линии – Казлитин Степан Александрович, 1904 года рождения, был призван на службу в августе 1941 года, то есть практически сразу после начала войны.
Призвали его в Михайловском районе Ставропольского края (тогда он назывался Орджоникидзевский край). Судя по письму, написанному жене с фронта, дед родился и до войны жил в той местности: сначала в селе Михайловское, а потом в селе Кугульта.
Письмо, которое находится у меня на руках, дед написал в июле 1942 года. В тот момент он находился в составе 184й стрелковой дивизии III-го формирования, 7й резервной армии под Сталинградом.
Из текста письма следует, что скоро их перебросят на фронт. И действительно, в документах нахожу, что буквально через считанные дни 184ю дивизию выводят из резерва (близ села Большие Чапурники) и вводят в состав 62й армии Сталинградского фронта.
И дата 17 июля 1942 года официально стала считаться датой начала одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны – Сталинградской.
Вот что пишется об этапах Сталинградской битвы на сайте города Волгограда:
Кстати, в записи от 19.07.1942 года речь идет о вражеских наступлениях в районе Миллерово – Каменск, и именно там сражались мои деды уже по маминой линии.
Дед участвовал в Сталинградской битве до ее победного конца! Его 184-я дивизия в начале формирования насчитывала около 13000 человек. Она принимала участие в Сталинградской битве. Далее ее перевели в состав 3й танковой армии Воронежского фронта. Помимо Сталинградской битвы дивизия принимала участие в Курской битве, далее в составе Прибалтийского фронта участвовала в наступлении на Кенигсберг. Прошел Европу, был тяжело ранен в Румынии. Война для него закончилась в Чехии, под Брно, в 1945 году. За всю войну было 4 ранения, одного из них – тяжелое.
Награжден двумя медалями: «За боевые заслуги» (в 1944 году) и «За отвагу» (в 1945 году).
К большому сожалению, я ничего не знаю о его дальнейшей судьбе: сколько у них с Марусей было детей, внуков (сейчас они – мои ровесники)? Сколько они оба прожили? Каким образом это письмо с фронта попало к моей бабушке от ее сестры?
Удалось выяснить лишь то, что их дом под номером 111 по улице Сениченко, в селе Кугульта, ныне не существует (нумерация на карте заканчивается домом 109). Но дом этот находился в весьма живописном месте недалеко от храма.
Увы, на многие мои вопросы я уже не смогу найти ответы. Но быть может, где-то в Ставропольском крае до сих пор живут мои родственники и я смогу их найти?
Если вам тоже доводилось делать подобные открытия, напишите о них в комментариях! А в следующий раз я поделюсь секретами долголетия от еще одного моего деда, который отметил недавно 100-летний юбилей!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал! Поздравляю всех с 75-летием Победы!