Найти тему
Сергей Баранов

Стремление к всеобщему равенству - результат инфантильности общества

Тенденция отрицать авторитеты среди современной молодёжи проявляется очень ярко. И хотя исключительная вера в авторитет - это лишь следствие недоразвитости и проявления обезьяньего инстинкта, но это этап развития, который необходим на пути становления личности.

Сейчас я постараюсь описать три стадии развитии личности с проекцией на два сильно отличающихся поколения.

1. Получение чувственного удовольствия.

Первый этап развития характеризуется по сути отсутствием какой бы то ни было личности. На этой стадии находится ребёнок сразу после своего рождения и в идеале до 12 лет, после чего начинается второй этап. Характеризуется этот этап полным отсутствием способности воспринимать других людей, как людей со своим собственным мировоззрением. Дети живут в мире своих естественных потребностей, которые должны удовлетворяться родителями. Весь мир существует лишь для того, чтоб ребёнок мог что-то от него получить. И хотя дети на этом этапе склонны хвастаться перед другими новой игрушкой, но эти игрушки им нужны прежде всего для удовлетворения собственного желания. В этом возрасте дети нацелены на чистое потребление с выраженным, но не осознанным желанием занять благодаря какой-то вещи место в иерархии над теми детьми, у которых этих вещей нет. Однако стремление к вещи для них является целью осознанной, а стремление занять какой-то статус за счёт вещи - это лишь иерархический инстинкт.

Дело в том, что изначально информация попадает в мышление посредством органов чувств. Для обработки чувственной информации не требуется понятийного мышления, т.к. эта функция является врождённой и по сути ничем не отличает человека от обезьяны или другого животного.

2. Иерархическая игра по правилам, принятым в данной социальной группе.

Второй этап возможен лишь после формирования понятийного мышления, которое в норме появляется в 12 лет. В этот момент дети понимают, что некоторые их желания чувственного характера могут иметь негативную оценку со стороны сверстников. А потому желания, даже если они носят характер чувственных, имеют прежде всего значение, как показатель статуса. То есть, ребёнок хочет уже не конфеты, газировку и развлечения в чистом виде, а такие конфеты, которые навязаны обществу в качестве отличительного признака "крутости". На эту категорию нацелены "Сникерсы", "Кока-колы" и модная одежда. То, что способно удовлетворить ту же потребность, но не способно подчеркнуть статус, уже не удовлетворяет эту потребность. Скажем, если подросток хочет 0.5 л. "Пепси", а ему предлагают 1.5 л. "Байкала", то он выберет "Пепси", хотя по чувственным критериям 1.5 литра принесут гораздо больше удовлетворения, чем пол-литра. На первой стадии развития ребёнок созерцает некоторую "крутость" вещей только благодаря фактам обращения внимания со стороны сверстников на что-то яркое и современное. На второй же стадии ребёнок осознаёт крутость вещи не на уровне созерцания, а на уровне разговоров и понятий.

Информация, которая попадает через органы чувств осмысливается с помощью понятийного мышления. Способность к понятийному мышлению - это ещё не разум, это рассудочная деятельность. Рассудок - эта такая особенность мышления, которая позволяет человеку делать суждения, выявлять причинно-следственные связи, понимать метафоры. На данном этапе речь так же не идёт о развитии личности, потому как никакой личности здесь ещё нет. В качестве того, что подростки принимают за личность, служит иерархическое положение в группе, достигнутое за счёт показателей статуса, физической силы, привлекательности и количества нужных друзей. Все члены молодёжной компании, как правило, обладают одинаковыми взглядами на мир, одинаково реагируют на те или иные признаки статуса. В этом возрасте формируются группы единомышленников, которые могут иметь совершенно иные взгляды, чем их сверстники из другой группы. Разные группы могут даже враждовать с другими группами и категорически не признавать ценности, которые культивируются этими другими.

Эти особенности мышления молодёжи очень хорошо проявлялись в начале нулевых, когда развивалось большое количество молодёжных субкультур на основе музыкальных предпочтений - панки, металлисты, рокеры, эмо, готы, рэперы и пр. Такие неформальные субкультуры как бы притягивают разных подростков по принципу похожей психической организации. Более агрессивные, смелые люди из малообеспеченных семей, могли причислять себя к скинхедам, панкам; любители ужасов и мистики - к готам; сентиментальные и неагрессивные - к эмо. Все, кто был подростком в нулевых, помнят этот период разных музыкальных направлений и соответствующих каждой субкультуре особенностей в одежде. Металлист не мог дружить с репером, а эмо со скинхедами.

Нужно отметить, что не все становились приверженцами какой-то субкультуры. Около половины подростков оставались вне всех этих субкультур по той причине, что не обрели никаких особенностей в мышлении, не нашли авторитетов, отличающих их конкретные личностные особенности, а кроме того, были в значительной степени менее интеллектуально развиты, а потому смогли впитать лишь наиболее приемлемые и примитивные правила, по которым существует вся масса людей. Эта категория не любит выделяться на общем фоне, что говорит о невысоких иерархических притязаниях. Значительная часть представителей этой группы по своему развитию осталась на уровне чувственного удовольствия.

3. Обретение субъектности и формирование идеалов.

По мере взросления неформальные группировки разваливались (за исключением сборища гопников, которые и в 35 лет всё той же компанией сидят на детских площадках с пивом и семечками). Большую часть "неформалов" сравняли массы. А те, кто были лидерами внутри своей группы, развивались дальше и обрели таким образом субъектность. Субъект характеризуется не-автоматическим взглядом на мир, а наличием собственной точки зрения. Собственная точка зрения отличается от мнимо-собственной точки зрения тем, что она вырабатывается самостоятельно и приходит от доказательств к выводам. Когда точка зрения принимается на веру, а потом ищутся обоснования - это уже не субъектность.

Подробное описание развитой личности выходит за рамки, которые поставлены заголовком, поэтому эту тему мы отложим на другой случай. Сейчас же вернёмся к равенству, инфантильности и обществу потребления.

Как вы понимаете, общество потребление не может состоять из личностей. Основу общества потребления в доинтернетную эпоху составляли люди, застрявшие на уровне попыток самоидентификации с целью выявления своего иерархического статуса. Массам была навязана иерархическая гонка с соответствующими показателями статуса. Не зря автомобили делятся на эконом-класс, средний класс, бизнес-класс, премиум и т.д. Даже ноутбуки в "Эльдорадо" на ценниках имели пометки "ноутбук бизнес премиум". Вся система потребления нацелена на то, чтобы потреблять не то, что человеку действительно нужно, а то, что отражает определённый статус. Никто не хочет производить впечатление того, кем он на самом деле является. Все стремятся показать что-то большее, чем есть на самом деле. Для удовлетворения этой потребности очень хорошо служит кредит. Человек ещё не является тем, кем он хочет быть, но уже может транслировать окружающим через свой купленный в кредит автомобиль, как к нему следует относиться.

Хотят ли эти люди равенства? Конечно же, нет! Какое может быть равенство, если кто-то выплачивает кредит и ездит на Мерседесе, а другой не платит кредит и ездит на Ладе. Даже если у них одинаковая зарплата, этим людям не нужно равенство. Равенство обесценивает кредитную удавку, в которую люди лезут ради статуса.

Интеллектуально развитым людям равенство неинтересно. Лауреат Нобелевской премии и преподаватель университета не могут быть равны. Учитель математики в школе не может на равных общаться с Перельманом, потому что он не может мыслить на таком же уровне. В интеллектуальной среде люди точно знают предел своих возможностей. Требовать равенства здесь и в голову не придёт. Конечно же, и в научной среде есть те, кому нужны награды и общественное признание, и именно такие люди портят науку, рассматривая как цель свой иерархический статус, а не свои достижения.

Нужно конечно уточнить, что мы здесь ведём речь не о равенстве с точки зрения закона. Мы говорим о равенстве результата. Равенство результата - это когда люди в независимости от уровня своих достижений хотят получать одинаковый доступ к материальным благам.

Дети требуют от своих родителей Айфоны и прочие дорогие игрушки, не обращая внимания, что у Саши отец занимается бизнесом, а у Коли работает охранником в магазине. Дети злятся на своих родителей, если те не могут им обеспечить тот же уровень потребления, какой могут себе позволить сверстники. Дети не понимают, что каждому уровню потребления соответствует определённое социальное положение. Дети просто не могут мыслить такими категориями.

Что мы видим у современной молодёжи? Когда какая-нибудь совершенно недоразвитая инстаграмная малолетка за месяц зарабатывает на своих видяшках (хотя её словарный запас состоит из трёх слов, четыре из которых - матерные) столько, сколько среднестатистический россиянин не зарабатывает за год, то иерархические границы стираются. Каждый подросток мечтает о своём "звёздном часе", т.е. мечтает преодолеть какой-то порог просмотров, который принесёт популярность и деньги, и при этом никаких умственных усилий затрачивать не придётся. Все хотят иметь возможности потреблять, игнорируя свои реальные способности. Маркетологи зарабатывают больше, чем профессора, блогеры зарабатывают больше, чем те, кто в течение 10-15 лет развивает свой бизнес.

Интернет сравнял иллюзии всех категорий молодёжи. Петя из условного Урюпинска ожидает, что ему не придётся работать на заводе, потому что Вася из Питера в его возрасте может подарить маме Мерседес на день рождения.

Но если каждый верит, что его мечта может осуществиться, что же в этом плохого? В общем-то, плохо в этом абсолютно всё! Потому что, во-первых, мечты большинства не осуществятся, а суровая реальность на фоне этой мечты приведёт современную молодёжь в депрессию. Во-вторых, если результат практически не зависит от уровня интеллектуального развития, а зачастую, даже прямо противоречит ему, значит никакого развития уже не будет, а будут миллионы дегенератов, не способных ни на что, кроме просмотра вдяшек в ютубе. В-третьих, у людей больше нет личности! Достаточно понять одного человека, и ты сразу понимаешь миллионы людей, потому что они все одинаковые. Таким образом, через некоторое время мы будем иметь миллионы одинаковых дегенератов с депрессией от ощущения несправедливости.

Но никакой несправедливости на самом деле нет! Проблема в том, что людей, которые не понимают смысл слов, становится всё больше. И если для вас несправедливость - это когда вы с другом поработали одинаково, но один получил больше, то для поколения, рождённого во второй половине нулевых, несправедливость, это когда у кого-то есть, а у тебя нет, независимо от того, сколько этот кто-то и ты действительно сделали.

Понятно, что системе нужны тупые люди, потому что ими легче управлять. Материнский капитал способствует рождаемости. Однако, меня мучает один вопрос: как власть собирается управлять людьми, которые остановились в развитии на уровне начальной школы?! Смартфонов было бы более чем достаточно, чтобы даже при качественном образовании люди остались управляемыми дебилами. Но при сочетании смартфонов и современной системы образования мы получим не управляемых дебилов, а неуправляемых дебилов.

Пишите в комментариях своё мнение по этому поводу!

_______________
0% плагиата! Только уникальный и качественный контент