Кофта- кебаб - это острые котлеты из говьяжего/бараньего фарша, обильно сдобренного ароматными травами и приправами. Такое блюдо чаще всего можно встретить на столе у жителей египта или израильтян. У остальных народов мира эти ароматные мясные "котлеты" чаще всего носят название просто кебаб.
Фриксе - особый вид крупы , сделанной из молодой обжаренной пшеницы. Найти ее довольно сложно, но не отчаивайтесь. Иногда в рецептах ее заменяют более доступным булугуром.
Ингредиенты:
Шашлыки ( кебаб)
1 большой желтый лук
500 грамм говяжьего фарша
100 грамм фарша ягнятины
2 столовые ложки нарезанной кинзы
1 столовая ложка рубленой петрушки
1 столовая ложка оливкового масла
1 ч.л. соли
1-2 ч.л. тмина
1/2 чайной ложки паприки
1⁄4 ч.л. черного перца
Разрыхлитель 1 ч.л.
Щепотка душистого перца
Соус Тахини
3⁄4 чашки тахини пасты ( кунжутная паста)
2 зубчика чеснока, рубленый
2 1/2 ст.л. свежего лимонного сока
0.5 стакана воды
1/2 ч.л. соли
Салат Фрике
1 чашка фрике ( можно заменить булгуром)
1/4 чашки нарезанного красного лука
2/3 стакана сушеной вишни ( или клюквы, любая кислая ягода)
1/2 стакана нарезанной петрушки
4 редиски
3 ч.л. сумаха
Соль и перец для вкуса
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Прокрутите лук в мясорубке или кухонным комбайне. В большой миске смешайте тертый лук, говядину, баранину, кинзу, петрушку, оливковое масло, соль, тмин, паприку, перец, разрыхлитель и душистый перец до однородной массы.
Сформируйте шашлыки в длинные формы торпеды. Должно получиться около 12 шашлыков.
Чтобы приготовить соус тахини, смешайте кунжутную пасту, чеснок, лимонный сок, воду и соль. Взбейте до однородности. Если соус окажется слишком густым, добавьте дополнительную столовую ложку воды и снова взбейте. Отложите в сторону.
Чтобы сделать салат, доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Добавьте фрике и готовьте , как указано на инструкции ( около 20-30 минут) Слейте воду, остудите крупу. Смешайте охлажденный фрике с нарезанными красным луком, вишней, петрушкой, редисом и сумахом.
Приготовьте кебаб на сковороде гриль. Для этого обжарьте их со всех сторон до золотистого цвета .
Смешайте салат с заправкой тахини, приправьте солью и перцем по вкусу. Подавайте кебабы, уложив их поверх фрике, украсив небольшим количеством заправки и зеленью.
Приятного аппетита!