Найти в Дзене
Полит-НН.Ру

Нижний Новгород заброшен

Прошли первомайские праздники, к которым Нижний Новгород еще с советских времен готовился, прихорашивался, приводя себя в порядок – подчищая улицы, убираясь во дворах, призвав горожан на помощь администрации.

А сейчас такое впечатление, что город заброшен.

То ли это ситуация с коронавирусом так потрепала решимость мэрии заниматься делом, то ли средства кончились, то ли само городское руководство куда-то собралось, несмотря на эпидемию…

Но я обратил внимание, что город к майским праздникам уже третий год приходит абсолютно загаженным. Крупногабаритный мусор из дворов не вывезен. Вдоль всех улиц, особенно подальше от центра, стоят бесчисленные мешки с мусором, собранным жителями и дворниками. Тут и там эти мешки стоят десятками, приходя в негодность, мусор уже из них высыпается и разносится ветром.

Обращу внимание и на то, как при сегодняшней жаре в 25 градусов батареи в квартирах – как огонь. Когда звонишь в домоуправляющую компанию и спрашиваешь: «Ребята, за чей счет банкет?» - отвечают, что все оплачивают жители.

Но ведь это не просто бессмысленная трата ресурсов, а и угроза здоровью: люди вынуждены открывать окна и устраивать сквозняки. Если городское руководство не соизволило посмотреть на термометр и завершить отопительный сезон, то почему ДУКам хотя бы ни уменьшить температуру теплоносителя?

Мало того, что с нас за это деньги берут, так и здоровье подрывают.

Без ответа остаются обращения жителей по поводу того же мусора: «Мы вышли на маленький субботник, прибрали прошлогоднюю листву и мусор, упаковали в мешки». Им отвечают: «Указания вывозить мусор не было». Какое указание нужно мэрии, чтобы привести город перед праздниками в порядок? Я уже который год наблюдаю картину полной беспомощности и бездействия наших городских властей в этих вопросах.

К теме управления городским хозяйством относится и тема пыли на улицах. У нас вообще существуют пылеуборочные машины или нет? Пусть у нас нет возможности дезинфицировать подъезды, как в Москве, так можно хотя бы прибить по ходу трамвая пыль, которая поднимается до пятых этажей? Это прямая обязанность городского начальства, но такое впечатление, что ему это совершенно неинтересно.

Это форменное безобразие, полная беспомощность муниципальной власти.

Еще один вопрос, который отчасти относится темам, на которые городская власть может повлиять – отсутствие масок в аптеках города. Если миллионный город не может произвести или закупить простенькие медицинские маски, о каком нормальном управлении можно говорить?

В свое время огромные заводы переводили на военные рельсы и в кратчайшие сроки начинали производить танки. У нас же за четыре месяца не могут наладить выпуск элементарных масок в достаточном количестве – при нашем-то промышленном потенциале!

Все это убеждает нас в полной беспомощности нашей власти в управленческих вопросах.

Владимир Лапырин