Как бы мы ни старались контролировать свои сроки, жизнь непредсказуема.
Как взрослые люди, мы знаем это - часто мы предпочитаем держаться за эту извечную идею о том, что есть как-то "правильное" время для достижения наших целей. Мы верим, что если мы все спланируем именно так, то сможем найти любовь, пожениться, завести ребенка, купить дом и добиться успеха в нашей карьере в ожидаемые сроки. Общество говорит нам, что если мы не поставим галочку в этих клетках к 30 годам, то мы отстаем и будем осуждаемы обществом. И когда непредсказуемость наступает (например, мировая пандемия), и этот срок меняется, сдвигается по разным причинам, мы остаемся с тревогой, чувством вины и ужасом от того, как мы все это сделаем, как успеем в новых условиях.
Теперь, из-за коронавируса, пары, которые планировали иметь детей, задерживаются из-за нестабильной работы или безработицы. Люди, которые тщательно планировали свои свадьбы, вынуждены отменять их, а некоторые пары вынуждены откладывать дату свадьбы до следующего года. Даже онлайн-знакомства стали более сложными. Те, кто в противном случае подключился бы к приложению для знакомств и встретился бы лично, должны творчески подойти к виртуальным свиданиям. Глобальная пандемия - это не та вещь, которую вы можете планировать, но она, безусловно, усложняет представление о тщательно спланированном будущем.
Перед тем, как корить себя за то, что вы являетесь планировщиком: клинический психолог доктор медицины Карла Мари Мэнли рассказывает, что нет ничего плохого в том, чтобы хотеть достигнуть чего-то в определенный срок.
"Люди, естественно, ищут цели и смысла в жизни",
- говорит она.
"Когда у нас есть вехи, которых мы должны ждать с нетерпением, они становятся маркерами, которые, как правило, добавляют смысл и темп жизни. Без важных этапов жизнь может превратиться в размытие неважных или обыкновенных событий".
Исторически сложилось так, как доктор Мэнли говорит, что эти вехи были важны для людей, потому что они символизировали окончание одного периода и начало чего-то нового. Она объясняет, что для многих обряды перехода, такие как брак и дети, очень символичны на личном, семейном, религиозном или духовном уровне, и именно здесь может возникнуть большое давление.
Давным-давно, по словам доктора Мэнли, единственный раз, когда женщины уходили из-под опеки своих родителей, это когда они выходили замуж с партнером. Хотя сейчас это устаревшая идея, общество все еще оказывает давление на пары, чтобы они каким-то образом "запечатлели сделку", и мы все еще вынуждены верить, что найти вечного человека в молодом возрасте очень важно.
В опросе, проведенном сайтом lifeestorage.com, когда респонденты были молоды, 72% из них верили, что к 30 годам они выйдут замуж. Однако в действительности только 44% респондентов вступили в брак к 30 годам, что представляет собой огромный разрыв между тем, что ожидают люди, и тем, что произошло на самом деле.
Наши ожидания не всегда соответствуют действительности, но эти самонастроенные временные рамки остаются жесткими в нашем мозгу. Если мы не достигнем их в соответствии с нашими или чужими ожиданиями, может возникнуть стресс и беспокойство. Доктор Мэнли говорит:
"Когда это происходит, веха может превратиться из положительного маркера или цели в источник негатива и стресса".
Доктор Стивен Султанофф, доктор медицины, клинический психолог и тренер по межличностным навыкам и разрешению конфликтов, объясняет, что все это связано с тем, как мы видим свои собственные цели.
"Если эти цели воспринимаются как стремление, вещи, которые вы действительно хотите достичь, потому что вы действительно желаете их (и не рассматриваете их как требование в жизни), вы будете иметь положительную мотивацию для их достижения".
Однако, если эти цели начнут рассматриваться как мера самооценки, ваша мотивация к их достижению будет определяться стрессом.
Когда жизнь идет не так, как планировалось, мы часто ругаемся и негативно оцениваем себя за отсутствие достижений. В результате чувства могут быть неадекватными, депрессией, виной, гневом или даже обидой.
Продолжение следует.