Многие сказки вышли на экраны, но сегодня я расскажу только о своих самых любимых - в основе которых легли русские народные сказки или сказки русских авторов.
Пишите в комментариях свои любимые кино-сказки. Давайте вместе сделаем хорошую подборку!
"Садко" - фильм-сказка 1952 года.
Гусляр, который прекрасен лицом и душой, да еще и волшебно играет на гуслях. Отправляется он в путь на Восток, и ждут его там разные приключения и испытания. Но, конечно, он обязательно их пройдет и вернется на Родину. И после долгих странствий понимает - самая лучшая земля и девушка всегда находились рядом с ним!
Сергей Столяров стал очень знаменит, благодаря исполнению главной роли. А в Венеции он был причислен к лучшим актерам за 50-ти летнюю историю кино.
Что интересно, в 1962 году фильм купил американский режиссер. Он вышел в США под названием "Волшебное путешествие Синдбада".
"Морозко" - киносказка 1964 года.
В одной семье живут две сводные сестры: дочка старика Настенька - трудолюбивая, красивая и добрая, и дочка старухи Марфушка - грубиянка, лентяйка. Старуха приказывает старику отвезти Настеньку зимой в лес замерзать. Старик едет в лес, но потом одумывается, и поворачивает домой. Но дочка, чтобы спасти отца от гнева мачехи, сама прыгает с саней и остается в лесу. Там она встречает Морозко.
Георгий Милляр, который несравненно исполнил роль Бабы-Яги, в прямом смысле спас фильм. Так случилось, что он бы один в помещении, где хранился отснятый материал. В тот момент оборвалась труба. И актер вытащил весь материал из ледяной воды в одиночку.
"Василиса Прекрасная" - черно-белый фильм-сказка 1939 года.
Этот фильм основан на популярной народной сказке "Царевна-лягушка". Сюжет, думаю, известен даже детям: отец задумал женить своих сыновей. Для этого каждый выпустил по стреле. Стрела младшего попала в болото к Царевне-лягушке.
Примечательно, что Георгий Милляр исполнил в сказке сразу три роли: отца, седого гусляра и Бабу-Ягу. А Валентина Сорогожская, которая сыграла Василису Прекрасную, после этого не снялась больше ни в одном фильме.
"Каменный цветок" - 1946 года
Эту сказку сняли по уральским сказам писателя П.П. Бажова "Каменный цветок" и "Горный мастер".
Данила-мастер лучший каменщик Урала. Его работы вызывают восторг у всех, кроме него самого: он считает их недостаточно идеальными. И вот однажды Данила идет к Хозяйке Медной горы, чтобы увидеть лучшее произведение из камня. Но каждый, кто увидит это навсегда теряет покой, забывает про все вокруг.
Удивительно, что это первый советский фильм, который снят на цветной пленке! За это он получил приз на Каннском кинофестивале.
Также, эта сказка в 1946 году была лидером кинопроката - в этот год ее посмотрело больше 23 млн.зрителей.
Есть среди этих ваши любимые сказки? Или вам нравится какие-то другие? Пишите в комментариях, очень интересно!
Герои мультфильмов, которые срисованы с настоящий людей
Тест: помните ли вы русские сказки?
Подписывайтесь на канал - впереди еще больше интересного! :)