Найти тему
Шляпа в пустыне

И ребенок может стать учителем

Царь Давид, считавшийся самым мудрым человеком, как-то сказал: " У каждого человека я чему-то научился".

У одной женщины родился ребенок и рос очень любознательным. Он задавал не тысячу вопросов, как другие, а три тысячи. И требовал ответа немедленно, причем максимально подробного, а к нему задавал еще множество вопросов. Почему море синее, а небо меняет цвет? Почему такой тяжелый самолет взмывает в это небо? Сколько времени ему нужно, чтоб долететь до Луны?

Женщина отвечала на вопросы, насколько могла, даже советовалась с коллегами и что-то смотрела в книгах и интернете. Она прочитала разные книги о воспитании и знала, что нужно развивать ребенка, вместе с ним изучать окружающий мир, давать ему возможность все пощупать и потрогать, и что интеллект находится на кончиках пальцев. Она была очень ответственной. Она знала, что с детства надо учить английский и читать, поэтому ребенок был записан в разные кружки, а она, с трудом договариваясь на работе, его туда водила и все время смотрела, какие еще есть развивающие занятия.

Но делала она все это прежде всего потому, что так надо. Детские психологи были для нее непререкаемым авторитетом, научные выкладки об образовании и интеллектуальном развитии были истиной, и все это подкреплялось отрицательными примерами детей, уткнувшихся в планшеты или телефоны с самого раннего детства. Она ставила перед собой цели и четко им следовала, твердой походкой и не сбиваясь с пути. И хотела, чтоб им следовал ребенок, это для его же блага и будущего.

Но ребенок к целям шел плохо, мелкими и прерывистыми шажками, а иногда даже отбрасывал карточки с английскими словами и просто смотрел в окно. Он мог подолгу наблюдать за мухой, бьющейся об стекло и трущей лапки одну о другую, пытался поймать ее своей маленькой ручкой; на улице замирал возле травинки, колыхавшейся на ветру; запрыгивал в пыльные кучи возле дороги и смотрел, как красиво пыль взлетает вверх, кружится и падает вниз, создавая причудливый узор. Он хотел потрогать эту пыль, подержать в руках, это нечто, такое легковесное и заманчивое.

фото из архива автора
фото из архива автора

Женщина снисходительно смотрела на ребенка, но про себя отмечала, что время идет, а новые слова не выучены, новые задачки не решены. Ей не была интересна пыль - это просто грязь, пачкавшая ее туфли. Она не обращала внимание на пчел возле цветков и ненавидела дождевых червей, вылезающих после дождя. Все это помехи, отнимающие драгоценное время.

И вот ребенок становился старше и все больше отклонялся от ее планов, а однажды, когда она сказала выбросить принесенную домой поганку, которую он хотел зарисовать, он сказал: "Мама, ты просто не замечаешь красоту окружающего мира!".

И действительно, каждый человек - это твой учитель, который в чем-то превосходит тебя.