Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня я готовила трявяной настой из крапивы, одуванчика и щавеля. И уже через неделю им можно будет подкормить все растения, которые очень нуждаются в дополнительном питании после высадки в огород.
Для приготовления настоя нам понадобится:
- Пластиковая ёмкость (ведро или бочка)
- Трава: крапива, одуванчик, щавель ( с корнями).
- Вода
- 10 ст л суперфосфата на 10 литровое ведро.
- 1/2 ч л лимонной кислоты
- Горсть земли
- Полиэтиленовый пакет
Растения измельчить, разложить по ведрам ( чуть больше половины ведра) , добавить 10 ст л суперфосфата (на 10литровое ведро), горсть земли, пол чайной ложки лимонной кислоты и залить водой до края.
Сверху плотно накрываю полиэтиленовым пакетом и ставлю в теплое место. У меня ведра с травяным настоем находятся в теплице.
В таком виде настой бродит 7-10 дней. Всё зависит от температуры. Чем она выше, там быстрее проходит брожение.
Удобрение будет готово, как только появится очень сильный кислый запах. Запах должен быть именно кислый, а не болотный.
Если пропустить момент изменения запаха, то ничего страшного не произойдет. Просто раствор утратит массу полезных биологически активных веществ, но минерализация в нём будет максимальной.
Важно не передерживать настой, а использовать его до появления гнилосто-болотного запаха. В жару удобрение будет готово через 5-7 дней от начала брожения.
Удобрение получается высококонцентрированным и его обязательно нужно разбавить минимум в 10 раз. На 10 л воды 1 литр настоя.
Вот так легко и просто самостоятельно сделать бесценное удобрение для всех культур. Для меня это удобрение просто палочка выручалочка. Растения после такой подкормки резко идут в рост, меньше болеют и радуют нас красивым внешним видом и урожаем.