Основные характеристики
Калибр 5,45 мм
Патрон 5,45х39 (обр. 1974 г.)
Масса оружия без патронов 4,1 кг
Длина оружия без штыка ножа:
с откинутым прикладом 943 мм
со сложенным прикладом 728 мм
Длина ствола 405 мм
Начальная скорость пули 900 м/с
Темп стрельбы 1800/600 выстр./мин
Прицельная дальность 700 м
Емкость магазина 30 патронов
АН-94 "Абакан" разработан Геннадием Никоновым в 1987 г. В 1978 году Министерство обороны СССР объявило конкурс на создание автомата, который бы по своим возможностям превосходил находившийся на вооружении автомат АК-74. Основным требованием было обеспечение эффективности стрельбы из любых положений стрелка. В 1981 году был объявлен конкурс «Абакан» по результатам которого наиболее эффективным был признан автомат АС (автомат со смещённым импульсом отдачи), разработанный Геннадием Никоновым. К 1986 году автомат Никонова был доработан и получил название «АСМ» (автомат со смещённым импульсом, модернизированный).
В 1991 году АСМ прошёл государственные испытания в Таманской дивизии, показав, по сравнению с АК74, значительное увеличение точности стрельбы фиксированными очередями, даже из неудобных положений. По результатам испытаний он был рекомендован к принятию на вооружение.
В 1997 году АСМ был принят на вооружение Российской армии под наименованием «5,45-мм автомат Никонова обр. 1994 г. (АН-94)» Автомату было присвоено имя «Абакан».
В серийном производстве на Ижевском машиностроительном заводе автомат находится с 1998 г., но производится малыми партиями.
Автомат АН-94 в ВС России
В 2000-е годы автомат Никонова состоял на вооружении отдельных частей специального назначения ВС и МВД России. Автомат не участвовал в конкурсе стрелкового вооружения для перспективной экипировки "Ратник" и, вероятно, массово не будет использоваться Вооруженными Силами.
Конструкция
Автомат АН-94 сконструирован по классической схеме: магазин с патронами находится перед рукояткой. Корпус состоит из кожуха-ложа, рукоятки пистолетного типа со спусковым механизмом, крепящейся к кожуху снизу, и приклада. Стреляющая часть: ствол и ствольная коробка, внутри которой находится затворная рама, затвор и курок. Автоматика работает за счёт свободного отката подвижного стреляющего агрегата с приводом от газового двигателя затворной рамы. Запирание ствола при выстреле поворотом затвора. Раздельные предохранитель и переводчик огня находятся с левой стороны автомата над спусковой скобой.
Режимы стрельбы автомата:
- стрельба одиночными выстрелами;
- стрельба короткими очередями по 2 патрона;
- непрерывный автоматический огонь.
Корпус изготовлен из стали и пластика. Приклад пластмассовый, складной. Подствольный гранатомёт крепится к направляющей стреляющего агрегата. Крепление штык-ножа расположено не снизу, как у АК, а справа, что позволяет устанавливать гранатомёт, не снимая штык-ножа.
Модификации:
АС - первый вариант автомата Никонова, участвовал в конкурсе 1981 г. "Абакан".
АСМ - модернизированный вариант автомата Никонова, 1984 г.
АН-94 / 6П33 - 5,45-мм автомат Никонова образца 1994 г. "Абакан" - серийный вариант автомата принятый на вооружение в 1997 г.