Найти в Дзене
Новая петербурженка

Наземный транспорт в Питере. И как я избегаю пробок

Пробки, серость и вечные опоздания на работу. Обычная жизнь большей части работающих жителей мегаполисов. Ну и отдельные бонусы для людей без машины: ожидание на остановке, дождь и толпа людей. Как же добраться на работу вовремя и с сухими штанами? (Иногда никак)

Несколько лет пока я училась и работала на сменном графике пробки меня не особо беспокоили. Но вот теперь я, как и многие, работаю на пятидневке и выполняю каждодневную миссию: "Добраться на работу вовремя и без нервов". Кстати, сейчас эту проблему решает карантинная удалёнка, но ведь это не навсегда...В своём случае я решила приходить на работу к 8 часам, что заметно облегчает мой путь. Но всё-таки правильный выбор транспорта тоже очень важен.

К сожалению, метро есть не везде. Некоторые куски города очень обделены. Например, Полюстрово и Пискарёвка. Что же с наземным транспортом в пробках? И как можно постараться приехать вовремя?

Автобусы, трамваи, троллейбусы

На трамваях почти не езжу, но зато наблюдаю как они часто стоят рядком. Один сломался, а стоят все. Образуется пробка. И вообще на некоторых маршрутах не вижу в них смысла. Как не посмотришь-едут полупустые, а растягиваются на всю дорогу. Могу ошибаться.

Трамвайчики едут
Трамвайчики едут

Автобусы я люблю. В некоторых местах есть выделенная полоса для наземного транспорта. Печально, что в час пик иногда она используется автомобилистами.

Троллейбусы тоже иногда стоят стайкой, из-за того что у кого-то "отпадают усы". Поправляют всё как правило быстро. Но едут они всё-таки медленно. Для меня оказался не самый лучший вариант добраться вовремя.

Маршрутки

Совсем не люблю маршрутки. Когда раньше каталась раз в неделю было нормально. Но когда начала ездить каждый день напряжение нарастало. В час пик едешь как селёдка в бочке. Водитель мчит как сумасшедший. Люди ругаются, что их там где-то не остановили или второй раз напомнили об оплате. Короче утренний стресс, который задаёт настроение на весь день. Обхожу маршрутки стороной.

Электричка

В этом году открыла для себя новый вид транспорта-электричку. Почему-то раньше мне казалось, что электричка полезна только для жителей лен. области. Но это не так, т.к. есть несколько станций внутри города. Возможно, кому-то этот транспорт поможет. Тем более витает новость о том, что скоро будет ходить электричка "Красное Село - Парголово", которая будет пересекать весь город. Интересно, когда его откроют...

Планируемый маршрут новой городской электрички "Красное Село - Парголово"
Планируемый маршрут новой городской электрички "Красное Село - Парголово"

Моё спасение в хорошую погоду: велосипед и электрический самокат

Это спасение в период с мая по сентябрь. Главное, чтобы погода не подводила. Радует, что в Петербурге по тихоньку добавляют новые велодорожки. Кстати, вот где они есть сейчас:

Карта велодорожек
Карта велодорожек

В летние дни все эти трассы очень популярны. Велосипеды, самокаты, ролики. Мамочки с колясками и бабушки на прогулках (иногда с собаками) тоже тут часто. Это немного беспокоит. Не нужно тут просто ходить. Но, не буду о плохом. Велодорожки это круто. Особенно в карантин, для моего мужа это стало спасением. Добираться на самокате очень удобно и безопасно.

Кстати, самокаты и велосипеды можно брать на прокат.

Точки проката самокатов и не только
Точки проката самокатов и не только

Вот наш семейный электрический самокат MIZAR RAY. Пока служит исправно и уже сэкономил проезд за два месяца (заряжаем на работах-так что тут без минусов). Конечно, есть более прокаченные модели (Xiomi и т.д.), но как правило они очень тяжёлые, почти как половина меня.

Наш спаситель-электрический самокат
Наш спаситель-электрический самокат

Если дорожек по пути нет, на помощь придёт обычный велосипед, на котором можно объехать весь город. На работу, к заливу или на озеро.

Финский залив. Парк 300-летия.
Финский залив. Парк 300-летия.

На самом деле я безумно рада, что такого транспорта становиться всё больше и больше. Например, в этом году прям БУМ на самокаты. В том году их не замечала.

Как-то так, с помощью электрички и самоката, я спасалась от пробок до карантина и планирую продолжить после него.

А какой транспорт выбираете вы? Действительно ли автомобиль спасение от всех бед?