Герань – крайне живучее растение, но любим мы ее не за этот дар, а за пышность листьев и благородное цветение. Но бывает, что после зимы герань вдруг решает стать лысой и оголяет стебель, в таком виде никакое цветение выигрышно смотреться не будет. Чтобы поддержать растение, не дав ему захворать, необходимо вовремя внести питательные элементы.
Лично я из весенних удобрений уважаю мочевину. С ней легко работать, а главное эффект не заставляет себя ждать. Весной нам нужно использовать именно азотные подкормки, действующие на благо развития зеленой массы, мочевина как раз к ним и относится. Норма внесения вещества – 4г на 1л теплой воды. Поливаем почву до тех пор, пока она полностью не увлажнится. Оставшийся раствор можно использовать для внекорневой подкормки, перелив средство в опрыскиватель.
Альтернативой мочевины служат различные средства, которых наизобретали великое множество. Со всеми лично не знакома, но как-то раз использовала «Плантафол». Это удобрение очень хорошее, но с огромной долей азота, потому при работе с ним важно строго соблюдать дозировку.
Для наилучшего эффекта, герань следует удобрять одновременно под корень и по листу, дабы уж наверняка не допустить облысения стеблей. А вот цветение стимулируют иначе, подавая кустам фосфор. Данный элемент способствует появлению ярких цветочных зонтиков на растении, сменяющихся друг за другом. В качестве проверенного средства могу порекомендовать монофосфат калия. Его вношу по дозировке указанной на упаковке.
После внесения двух основных подкормок (азотной и фосфорной), я раз в две недели использую минеральное удобрение «Для цветущих», тем самым поддерживая здоровье пеларгоши до самой зимы. Кстати говоря, зимой растения я не удобряю, мне кажется, зимой им нужен спокойный сон, а не стимуляция роста/цветения.