Коронавирус (будь он трижды неладен) загнал нас в рамки карантина и самоизоляции. Зарплата упала, но при этом по истечении месяца оказалось, что она потрачена не вся, еще осталось довольно приличная сумма денежек. Откуда? Почему? Да все просто: сидим дома, никуда не ходим и не ездим, тратить денежки получается только на еду. Может быть, кто-то и посмеется надо мной, но меня осенило!
А ведь так жили мои родители в 70-80 годах. Жили как все, зарплаты обычные. Но как-то получалось у них постоянно складывать денежки на сберкнижку, при этом такого понятия как «Финансовая грамотность» никто и не слышал. Получается, копили, потому что оставалось!
У нас сейчас тоже зарплаты обычные, но чтобы отложить, у меня разработана целая стратегия и финансовый план. Как так может просто остаться от зарплаты??? Карантин дал мне понять, что такое очень даже возможно и при скромной зарплате. Получилась своего рода аналогия сегодняшней ситуации с советским временем. Почему у меня сейчас остались финансы и почему они оставались в то время? ПОТОМУ ЧТО ИХ ПРОСТО НЕКУДА ПОТРАТИТЬ. Ну посудите сами.
Во-первых, сейчас закрылись все кафешки и рестораны. Мы примерно раз в месяц позволяли себе потратить что-то около 1000 рублей на вкусняшку, сделанную не мамой. И если послушать моих коллег, то это очень скромный семейный поход. Во времена моего детства мы в кафе не ходили, потому что их практически не было в нашем небольшом городке. Парочка мест, конечно, была, но меню было обычным, рожки с гуляшиком я могла поесть и дома. А тащиться четыре остановки на автобусе ради ничем не выдающегося мороженого не хотелось.
Во-вторых, закрылись все магазины с одеждой для взрослых. Детскую одежду можно поискать в магазинах, которые не закрылись по причине наличия товаров для младенцев. У меня было отложено немножко денежек на покупку весной нового пальто. Но купить я его не успела. Так и проходила весь апрель в старой курточке. В 70-80 годах купить красивое пальто для не совсем стандартной женщины было довольно сложно. Может быть, где-то в больших городах и было великое разнообразие, но наш город похвастаться этим не мог. Поэтому если удавалось урвать симпатичный плащик, его носили не просто сезон – носили годами. А после еще и могли переделать под что-нибудь другое. Был еще вариант сшить себе одежду, но это было затратно по времени, поэтому сшитая одежонка занашивалась до дыр. Аналогичная ситуация и с обувью. Сейчас есть, конечно, вариант заказать одежду в интернет-магазине, но я консерватор, мне подавай магазин с примерочной.
В-третьих, закрыты все кино, театры и боулинги. В наше время развлечений стало гораздо больше, в прошлые времена поход в кинозал стоил копейки, а уж посещение театра для многих было целой страницей жизни. Сейчас ты можешь хоть каждый день отрываться в развлечениях, были бы денежки. Раньше денежки, может быть, и были, но не было развлечений.
В-четвертых, не попасть в магазины мебели. С тех пор, как мы купили в ипотеку новую квартиру, я периодически люблю побродить и поискать подходящий диванчик/табуреточку/тумбочку. И даже если не приобретаю мебелюшку сразу, откладываю это в своей голове и коплю денежки на покупку. Покупать мебель в интернет-магазинах не слишком люблю, мне надо все потрогать, прикинуть цвет, подергать ящики и пр. А в старые времена... Про то, как стояли в очередях на югославскую стенку по 15 лет, можно услышать не одну историю… Где уж тут менять интерьер каждые 5 лет!
Аналогична ситуация и с автомобилем. Отстояв в очереди не меньше 10 лет, люди глубоко заранее могли скопить суммы, необходимые для покупки. Какие уж тут глупые кредиты?
Что остается? Еда и путешествия. Путешествовать можно было только по просторам Родины. Но и это было для многих неинтересно, далеко не одна семья предпочитала провести свой отпуск в деревне у родителей или на своих шести сотках.
Еда.. Это, пожалуй, единственная радость, которая у нас осталась. Хотя бы тут можно себя не ограничивать. Хотя… Иногда создается впечатление, что кое-кто из нас закушался. А наши родители, может быть, и рады были бы потратить деньги на вкусняшки, но не было такого разнообразия еды, как сейчас. Наши мамы, повздыхав около пустых полок, шли домой выдумывать очередной рецепт супа из плавленного сырка…
Вот и оставалось бедному советскому человеку только складывать свои кровно заработанные денежки на счет в сбербанке.
Согласны ли вы со мной? Пишите в комментариях, не появилось ли у вас ощущения, что снова наступила эпоха застоя?