Сейчас летний отпуск, то и дело ускользающий с горизонта, - стоит краеугольным камнем. Точнее, вопрос куда податься. И в частности, куда подать своих детей и внуков. Вот за кого боязнее то. Не хочется рисковать чадом
Давайте вспомним как отдыхали летом мы в детстве?
Но солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья. Этого никто не отменял. Выход есть - устроить курорт на даче! (если у Вас нет своей, можно отправить ребенка к своим друзьям).
Почему мне такая в голову идея пришла? Моё детство прошло фактически всё на даче. В лагеря меня не отпускали, я часто болела. Помню как я завороженно наблюдала за строительством дома дедушкой и папой. На меня возлагалась большущая ответственность хранить термос пятилитровый с супом с названием "Волгоград". По мере того как я становилась рослой, мне привилась любовь к земле. Я могла пропалывать грядки часами.
И у тогда меня даже появился свой некий "бизнес" - я сажала горох очень старательно, а излишки продавала на рынке. Взрослые озарялись улыбкой, когда покупали из рук казалось бы несмышленного шестилетнего ребенка горсточки. Я еще сидела прямо на улице на стульчике из детского сада. И раскладывала ассортимент на столике детском. На первые заработанные кровные я втихаря распивала лимонад на чердаке. Мама считала что он вредный, и не разрешала его мне. Тогда мне было лет 6
А до этого одухотворенно собирала корнеплоды. Все действа производила достаточно умело и бережно. И мысленно ( сама с собой) играла в магазин деревенских продуктов. В качестве денег я использовала листья подорожника.
Леса толком у нас не было. Но мне и заросли малины казались дикими джунглями. Не только на даче, но и у бабушки в деревне. Каждый год меня мама туда вывозила старалась хотя бы на неделю.
Малинник - это всю жизнь для меня место тайное. Никто там тебя не искал - занимается себе ребенок своими делами, знаешь где находится, он там счастлив наверняка, лопая спелые ягоды - да вот и хорошо. Поэтому это был мой мир грез. Моя фантазия там играла на полную катушку. Представляла себе в малиннике о мире все, что только можно представить. Затаишься - и никто твои мысли не слышит. Мечтала о великом.
А уж у бабушки то в огороде в деревне что творилось...Там всё оживало. И все обретало иные смыслы. Все, что взрослому человеку кажется ерундой, все являло полную силу мне.
Невольно задумываешься - что если этим летом представился такой шанс - никуда не ехать, то проведу с удовольствием и пользой уДачный отпуск на даче. Отрадно видеть результаты трудов и вложенной души родителей и дедушки.
Мы, кстати, живем в Архангельской области. И казалось бы, климат суров должен быть, но нет. Все плодоносит и дарит буйство красок и ароматов.
В одной из следующих статей я расскажу чем завлечь современных детей на дачу. И как привить им оказывать посильную помощь старшему поколению. Ведь многих же даром не надо - у них вон, в гаджет уставились..и всё лето тебе.
А как Вы считаете? Детям дача на пользу? Почему дача так и остается для многих отдушиной? Как проходило Ваше детское лето? Куда Вы ездили в детстве летом?