Давно прошли времена, когда “теплый пол” был экзотикой. Сегодня эта система широко используется и как элемент комфорта и как система отопления.
С домом у нас ассоциируется в первую очередь тепло и уют.
К сожалению страна у нас северная и тепло в наших квартирах и домах бывает не всегда.
Холодный пол - это настоящая проблема для многих людей.
Жить с этим конечно можно, но о комфорте тут говорить не приходиться.
Согласитесь, вставать утром и ставить ноги на ледяной пол очень неприятно, особенно зимой, когда температура и без того не очень высокая.
Благодаря техническому прогрессу сейчас эта проблема легко решается при помощи теплых полов.
Суть этой технологии заключается в постоянном подогреве всей поверхности пола в квартире или отдельных комнатах до определенной комфортной температуры.
Это можно использовать во всем помещении, или, например, в тех комнатах, где на полу лежит плитка, которая сама по себе является довольно холодным материалом.
Теплый пол может запросто заменить собою стандартные методы обогрева помещений, вытеснив привычные нам батареи и радиаторы.
Виды теплого пола:
Электрический тёплый пол
Электрический тёплый пол на данный момент один из самых распространенных вариантов.
Система "теплый пол" работает от сети, поэтому если в доме есть электричество, значит, есть тепло. Это очень удобно на случай разнообразных непредвиденных обстоятельств.
Если случится какая-то неполадка с отоплением, что бывает, не так уж редко, то можно не беспокоиться о комфортной температуре дома, электрический пол справится с обогревом и обеспечит комфортную температуру в помещении.
Электрический теплый пол бывает кабельный (сюда же включаем и нагревательные маты), и инфракрасный:
Кабельный тёплый пол
В этом случае на полу укладывают кабель, который подключают к электричеству.
Это самый простой и самый распространенный способ установки теплого пола. Кабели после монтажа заливают в цементно-песчаную стяжку высотой 3-5 см. У этого метода есть 2 недостатка.
Первый заключается в том, что включить такой теплый пол нельзя на протяжении 28 дней, пока бетон не затвердеет полностью.
Второй - в сложности ремонта. Для доступа к кабелю потребуется снять все бетонное покрытие с пола и залить его заново.
Однако недостатки меркнут на фоне достоинств - правильно смонтированный кабельный теплый пол будет отличным средством обогрева в любом помещении и создаст в доме атмосферу тепла и уюта.
Инфракрасный тёплый пол
По сути он представляет собою пленку на которой закреплены нагревательные элементы. Они создают инфракрасное излучение , которое абсолютно безопасно для человека, а по своему воздействия похоже на солнечное тепло.
Такой пол монтируется непосредственно под внешнее покрытие: ламинат, паркет или плитку.
Основное его преимущество заключается в скорости нагрева пола и всего помещения в целом.
За счет инфракрасного излучения и поверхностного расположения нагревательных элементов такой пол прогревается раза в 3 быстрее, чем обычный, кабельный.
Водяной тёплый пол
Все просто и изящно - под полом прокладываются трубы, в которых циркулирует горячая вода. Эти трубы по технологии погружают в бетонную стяжку, как и в случае с электрическим кабелем, поэтому теплоотдача происходит не от самой трубки, а от всей бетонной подушки в целом.
Система подключается либо к стационарному отоплению, либо к автономному. Если в доме установлен котел, то это дает полную возможность контроля за температурой и давлением, что делает теплый пол по-настоящему независимым.
Достоинства такого варианта теплого пола заключается в недорогом материале, возможности установки под любое напольное покрытие и значительной экономии энергоресурсов.
Недостатком такого варианта теплого пола можно назвать то, что он может быть установлен только в частных домах.
Лишь в редких случаях его устанавливают в квартирах, но в этом случае всегда есть риск повредить трубы и сложно сделать грамотную регулировку температуры.
Больше полезных статей в нашем блоге: https://my-teplo.ru/articles/