ProstoProSport – о приключениях Евгении Медведевой в Японии.
Одна из главных звезд российского фигурного катания последних лет Евгения Медведева застряла в Японии. 1 апреля она улетела в эту страну из Канады, чтобы подготовиться к шоу Prism on Ice, которое должно было стартовать в начале июня. Ни для кого не секрет, что у Медведевой масса фанатов именно в Японии, а одним из самых популярных ее образов является героиня аниме — Сейлор Мун.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что Медведева для собственного продвижения выбрала именно этот рынок. Любовь к фигурному катанию в Японии безгранична. Спортсменами там по-настоящему восхищаются, поддерживая вне зависимости от результатов. Логично, что Евгения хотела подойти к выступлениям в хорошей форме, чтобы оправдать ожидания местных фанатов.
В Торонто из-за карантинных мер россиянка тренироваться не могла. В Японии ограничения были менее жесткими, поэтому Медведева прилетела туда заранее, чтобы иметь возможность тренироваться на льду. Но буквально сразу после того, как она приехала в Токио и села на двухнедельных карантин, стало известно, что шоу Prism on Ice в этом году не состоится.
Казалось бы, находиться в Японии после этого российской фигуристке нет никакого смысла, но она по-прежнему там. Из Токио Евгения переехала в город Хатинохе, который находится в 650 км от столицы. И этому есть сразу несколько объяснений.
Во-первых, авиасообщение между большинством стран сейчас прервано. Фигуристка не может вернуться в Россию из-за банального отсутствия рейсов. Думается, та же ситуация с Канадой, где она живет и тренируется под руководством Брайна Орсера. Во-вторых, в Японии у нее есть возможность продолжать занятия на льду. На родине и в Канаде у Медведевой такой возможности не будет.
Ни для кого не секрет, что Евгения очень много работает, продолжая развиваться и расти как фигуристка. И вынужденный простой из-за пандемии коронавируса мог сильно ударить по ее перспективам. Россиянка меняет технику, учит новые элементы и уже вовсю работает над программами к следующему сезону, оставаясь на связи с тренерами: Орсером и Трэйси Уилсон. В то время как ее соперницы из России пытаются прыгать тройные на полу в своих квартирах и загородных домах.
Так что мотивация Медведевой понятна. Она любит Японию – ей близка местная культура, а тут еще и условия для тренировок отличные – просто сказка! Кроме того, Евгения ответственно соблюдает все требования и предписания властей: прошла карантин, носит маску, соблюдает социальную дистанцию и т.д.
Но без неприятностей все же не обошлось. После вот этого поста в инстаграме на нее обрушился мощный хейт со стороны неадекватных японцев.
Их возмутило, что Медведева находится на улице и тренируется в их стране во время пандемии коронавируса. Хотя при этом фигуристка не нарушает ровным счетом ничего.
«Это непростительно, когда люди из других стран прилетают в Японию в такие тяжелые времена и так себя ведут. Японцы не ждали здесь Медведеву. Я бы не смог себе позволить тренироваться на закрытом катке в другой стране. Японцы в ярости из-за поведения Медведевой. Пожалуйста, заберите ее в Россию», — писал возмущенный ноунейм, прикрывшийся абстрактным ником etsuko666.
Это, конечно, все абсурдно и смешно, но Медведевой пришлось закрывать комментарии на своей странице в инстаграме, чтобы закрыть этот филиал ада. Впрочем, война развернулась почти во всех соцсетях.
В твиттере запустили акцию в поддержку россиянки: вменяемые японские фанаты фигурного катания писали сообщения с респектами Евгении, сопровождая их хэштегами MemoirsofZhenya и JapanLoveEvgenia.
А российские болельщики Медведевой обратились к Министерству спорта, федерации фигурного катания и Олимпийскому комитету с петицией, в которой потребовали прекратить травлю двукратной чемпионки мира в СМИ. С текстом можно ознакомиться здесь.
Это лишний раз подчеркивает, что бешеная популярность определенного вида спорта имеет и негативные аспекты. Еще недавно казалось, что в Японии самые адекватные фанаты фигурного катания, которые поддерживают всех спортсменов. Но, как мы видим, невменяемые хейтеры тоже нашлись и в большом количестве.
Сергей Подгорнов