Найти в Дзене

Топ 9 менее вредных жидких заменителей сахара

Мы тут недавно разговаривали о заменах сахара. О сухих заменах. Сегодня хочу вам рассказать о жидких подсластителях. В большинстве своем это сиропы:

Кокосовый нектар

По сути является тем же кокосовым сахаром, но недовыпаренным. Очень тягучая жидкость. Может со временем превращаться в карамель. Как и в сухом варианте –нотка карамели и лакрицы и достаточно низкий ГИ.

Сироп агавы

-2

90% фруктоза, поэтому слаще сахара примерно в 1.5 раза. Это полностью натуральная, но совсем не полезная замена, так как его влияние на наш организм идентично рафинированному сахару.

Сироп топинамбура

-3

Мягкая и приятная жидкость похожая на мед. Этот сироп наверное один из самых полезных замен сахара. Он способствует очищению печени от шлаков и токсинов, снижению артериального давления, оказывает положительное влияние на поджелудочную железу и артериальное давление. Чаще всего используют при диабете и при похудении.

Жидкий виноградный сахар

-4

Тут у нас сладкая, бесцветная, полная воды жидкость. Главное его преимущество в том, что он гиппоалергенен. Однако слишком увлекаться им так же не стоит, так как глюкоза наравне с сахарозой влияет на зубную эмаль, повышает количество калорий, вызывает процессы брожения.

Сироп цикория

-5

Жидкость тягучая и не особо сладкая с высоким содержанием инулина. Этот сироп так же достаточно полезен своим влиянием на обмен веществ, а так же высоким содержанием витаминов группы В, каротина и множеством макро и микроэлементов.

Кленовый сироп

-6

Карамельная жидкость очень приятного вкуса с низким ГИ. Сироп содержит большое количество уникальных питательных веществ, не встречающихся больше ни в одном натуральном продукте питания. Польза его в благоприятном воздействии на кровеносную, нервную и иммунную систему организма.

Финиковый сироп

-7

По сути представляет собой перетертые финики с небольшим количеством воды. Этот сироп полностью сохраняет витаминный состав фруктов. Он достаточно калорийный, однако способствует ускорению обмена веществ, выведению ненужной жидкости из организма. ГИ – очень высок, поэтому противопоказан при лечении ожирения и сахарного диабета.

Мед

-8

Его чаще всего называют полезной альтернативой сахару. Мед содержит большое количество антиоксидантов, органических кислот витаминов группы С и В. Основным его недостатком считается его высокая калорийность

Сироп рожкового дерева

-9

По сути кэроб в жидком виде. Обладает приятным вкусом и обширным целебным действием: повышает эффективность обмена веществ, снижает уровень сахара, снижает воспаление тканей. Однако стоит следить за количеством, так как он очень калориен.

Проанализировав характеристики жидких сахарных замен, можем заметить, что нет абсолютно безопасных альтернатив. Во все нужна мера. Помните об этом и будьте здоровы