Неделю назад я написала тут статью, вызвавшую кучу откликов, про «Я не хочу жить в этой стране». Там я упомянула понятие «человек мира», и меня спросили – а кто это такой?
В Википедии «человек мира» - это «космополит», а «космополитизм» = идея о том, что весь мир человеку дом, он свободен в своем выборе и он не делает различий между людьми, оценивая их, даже если они разного цвета кожи или вероисповедания.
Понятие «человек мира», мне кажется, актуально именно сейчас, как никогда. Я бы сказала так: короновирус проверяет каждого из нас на то, насколько мы – «люди мира».
Мне идея космополитизма крайне близка. Я в последние годы чувствую, что весь мир мне дом, без антагонизма в духе «эта страна хорошая, потому что моя, а та – плохая».
Ну и, конечно, идея о том, что когда-нибудь расовой и географической дискриминации вообще не будет (хотя бы на уровне хорошего отношения русских на курортах к местным, не говоря уж о большем) греет мне душу.
Вообще, один мой знакомый на днях выразил идею, что «патриотизм – ловушка для управления стадом. Он придуман для того, чтобы сплачивать людей и укреплять границы – но именно этот подход и заставляет людей одной страны относиться к жителям другой как к людям второго сорта. Что-то в этом есть… Так что – может ли человек мира быть патриотом? Я все же считаю – да, может. Ведь можно любить свою страну, но на равных уважать другие.
Вообще, раньше «человек мира» - это была просто древнегреческая философия. А сегодня это все превращается в стиль жизни!
Современному человеку предлагаются невозможные ранее условия: свобода и скорость передвижения по миру. Мы сидим дома на самоизоляции и имеем возможность видеть, что происходит в других странах, приобщиться к происходящему везде. По большому счету, ограничений для «мирового гражданства» у нас крайне мало (за ислючением пары коронавирусных месяцев).
Уехать в другую страну, потом еще в одну, да хоть в кругосветку – стало крайне просто. Мир открыт! Но только тем, кто не создает себе ограничений в голове.
Все как бы намекает: ребят, почему бы не воспринимать мир как единое пространство для жизни?..
Но, как по мне, «человек мира» - не столько о свободе перемещений.
«Человек мира» в сегодняшней ситуации болеет сердцем за каждого умирающего итальянца, равно как и за пострадавших от короны в Африке или России. А не «так и надо этим американцам, пусть все вымрут от коронавируса!». Это дичь, но есть люди, которые так думают. Всерьез.
«Человек мира» заинтересован в том, чтобы достойно представлять страну, гражданином которой является. А не вести себя, как невоспитанный дикарь, будучи за границей.
«Человек мира» любопытен, жаден до знания о том, как живут другие люди. Ему все интересно, он не откажется познакомиться с иностранцем и его культурой. И уж конечно, он допускает, что каждая страна имеет право на свои устои и никто не обязан жить, как он привык в своей.
Короче говоря, сейчас очень четко видно по отношению многих людей к мировой ситуации, сопричастны они мировой трагедии, люди они мира или «мировые эгоисты».
Это исключительно мои ощущения, материя довольно тонкая. Надеюсь, вы уловили мысль. Если есть желание, делитесь своими в комментариях. Как вы думаете, вы - человек мира? Пишите мысли в комментариях!