Швеция - одна из немногих стран, которые не вводили жесткие меры. Они выбрали необычный подходи. Пожалуй, самый нестандартный из всех европейских государств. Единственный серьезный запрет в стране относится к собраниям. Сейчас нельзя одновременно собираться по 50 человек (несколько недель назад эта цифра была 500 человек).
Советник шведского правительства и ВОЗ Йохан Гизеке рассказал в интервью, как он видит дальнейшее развитие ситуации и какие меры считает эффективными в борьбе с вирусом.
Особый подход
Власти Швеции уверены, что жесткий карантин не нужен. Инфекция будет побеждена через массовое вакцинирование или за счет появления иммунитета у уже переболевших людей.
Школы, сады, рестораны, бары - всё продолжает работать. Границу Швеция тоже не стала закрывать, как это сделали все её соседи. Тестов проводят не очень много. Главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл уверен, что население должно переболеть, чтоб у всех появился иммунитет.
Карантин только откладывает решение проблемы
Запретить людям выходить на улицу? Это глупость, у таких запретов не существует научных обоснований, - считает научный советник шведского правительства Йохан Гизеке
Швеция не заставляет своих граждан насильно сидеть дома, не вводит запретительных законов и штрафов. Есть только рекомендации, к которым большинство людей прислушивается добровольно.
Нам не требуется законов, обязывающих людей оставаться дома. В этом заключается важный принцип шведской стратегии - люди не глупы. Если вы объясните им, что какие-то правила пойдут им на пользу или помогут другим, то они вас послушают
Надо отметить, что сами граждане страны проявляю сознательность и лишний раз не выходят из дома. Многие перешли на удаленную работу.
Все, что делает жесткий карантин - это откладывает решение проблемы, которая перед вами стоит. Но эта проблема по-прежнему остается актуальной через пару месяцев, - уверен Гизеке
Система здравоохранения страны на данный момент справятся с нагрузкой. Вводить какие-то дополнительные меры ограничений государство не собирается.
Две главные меры
Ученый рассказал, что вирусом переболело 500 тыс жителей Стокгольма (из 2,5 млн населения столицы) и он ожидает, что город обретет коллективный иммунитет в течение нескольких недель.
Вы не будете иммунны к болезни всю жизнь, а только где-то год, но этого будет достаточно
Он считает, что более 90% населения переболеют без обращения к врачам. Симптомы (больное горло, температура, головная боль, жар) будут выражены в легкой форме и пройдут через неделю.
Конечно, есть и те, кто столкнется с серьезными симптомами, а также те, для кого болезнь обернется летальным исходом, но это 0,1% населения, - считает Гизеке
С самого начала ученый настаивал, что нужно применять только те меры, которые имеют научное обоснование. На его взгляд их всего две:
- Нужно мыть руки и про это было известно много лет назад
- Нужно соблюдать социальную дистанцию, чтоб не передавать болезнь другим
Это и есть два основных правила от научного советника шведского правительства. Довольно просто.
PS
Удивительно наблюдать, как такой парадоксальный подход к решению проблемы работает. У них действительно получается держать ситуацию под контролем, в отличие от многие других стран, где действуют намного более радикально.
Как получить 300 рублей на Ozon бесплатно