Помните такую фразу:
Хороший мужчина, все в дом, все в семью.
При советской власти главным достоинством мужчины было умение нанести в дом столько, чтобы его родители и жена говорили, что у них не дом, а
Полная чаша!
А сейчас умение тащить все в дом как то исчезло
Отвечаю на вопрос о том, куда делись мужчины добытчики:
Вещи, как таковые, практически перестали иметь ценность. Вы обратили внимание, как стали ненужны: хрусталь, ковры, мельхиор, мебель из массива сосны. Даже гаражи.
У нас в городе раньше под окнами у людей машины не ночевали и поймать гараж в собственность было большой удачей. Теперь машины ночуют во дворах. Зимой и летом. У меня есть масса знакомых автомобилистов у которых нет гаража. Им не надо.
Если раньше большой ценностью были мужские костюмы, шубы и прочие атрибуты серьезности и достатка, то теперь это неважно. Масса мужчин не имеет костюмов, и масса женщин не имеет шуб.
Так вот, мужчины добытчики трансформировались в мужчин потребителей. Теперь важно не просто притащить деньги домой. Теперь стало важно их куда то вложить, получить новые впечатления, инвестировать в знания.
Работа перестает быть процессом, результатом которой было бы натащить всего побольше домой. Люди начинают исповедовать минимализм.
Да, жилье есть и в нем минимум мебели и хлама. Семья детей моей знакомой каждый год избавляется от старых вещей. У них правило, что в доме должно быть не более 15 вещей у каждого. Купили новую рубашку - старую надо отдать.
Вещизм заканчивается.
Быть добытчиком становится не модным еще и потому, что иногда, женщина зарабатывает больше чем мужчина. Если раньще Гоша мог уйти в запой от этого факта, то теперь это практически норма. Сегодня она зарабатывает больше. Потом он.
Мир живет в новой реальности. А мерки по которым оценивают людей остались прежними. Это хорошо, потому что стабилизирует общество
И тем не менее самая главная причина того, почему стало мало мужчин добытчиков то это то, что это перестало быть важным.