Вторая мировая стала одним самых крупных и кровопролитных войн за историю человечества. Несмотря на относительную свежесть конфликта, остается множество малоизвестных аспектов этой войны.
Одним из таких сотрудничество и служба иностранцев в рядах армии Нацисткой Германии. Об одном из таких военных подразделений и пойдет речь в данной статье.
Грузинский легион
Входил в состав Вермахта. Формировался из грузин-военнопленных и эмигрантов, скрывавшихся в Европе от Советской власти после 1921 года, когда Грузия вошла в состав СССР.
Политической целью формирования была государственная независимость Грузии от Советского Союза, которая была обещана со стороны Германии.
Грузины обучались на территории Западной Украины и начали боевые действия осенью 1942 года. Еще грузины служили в Северокавказском Легионе вермахта и в других легионах, подобранных по этническому принципу.
Грузинское же формирование проходило службу под командованием князя Михаила Цулукидзе, полковника Соломона Николаса Залдастани и других офицеров, служивших ранее Грузинской Демократической Республике
Боевая эффективности легиона и дисциплина, была достаточна низкая. По всей Европе, особенно в Италии и Франции, многие дезертировали и вступали в ряды местного движения сопротивления.
Тогда немецкое командование решило оставшиеся грузинские батальоны переправить дальше вглубь оккупированной Европы — в Нидерланды.
Когда пришли союзники в Германию, один из батальонов легиона, расположенный на острове Тексел, восстал против немецкого командования.
В результате произошло сражение, иногда описываемое как последнее сражение в Европе, которое шло с 5 апреля по 20 мая 1945 года. Известно как Грузинское восстание на острове Тексел.
В соответствии с соглашениями, все советские граждане, оказавшиеся на оккупированных союзниками территориях на момент окончания войны, были переданы Советскому Союзу.
Вернувшиеся легионеры были пропущены через фильтрационные лагеря, небольшое количество пособников оккупантов, участвовавших в зверствах на территориях СССР и Польши, были казнены или отправлены в лагеря.
Подавляющее большинство лиц, не сотрудничавших с нацистами, были после необходимой проверки освобождены.