Найти в Дзене
Легендарный комдив.

Россия: как отмечали Новый год до революции.

Новый год стал главным праздником России только в советское время. В Российской империи, в начале 20 века, было несколько праздников на рубеже нового года.

Население Санкт-Петербурга, столицы Российской империи, состояло из разных социальных слоёв, каждый которых жил по своим обычаям. Лишь несколько раз в год темп их жизни – будь то высшее общество, фабричные рабочие, слуги, студенты или нищие – сходился.

Поскольку четыре пятых населения города составляли православные верующие, а католические, протестантские и православные праздники были очень близки по календарю, Новый год и Рождество – второй по значимости православный праздник после Пасхи – отмечал почти всё население Санкт-Петербурга. Наступление Рождества ознаменовывало собой начало рождественских праздников - сезона, который продолжался до Крещения.

Рождество.

Рождество было семейным праздником, в основном для детей. В канун Рождества каждая газета печатала рождественские рассказы и стихи, в которых герой чудесным образом спасался от опасности в Рождественский день.

В игрушечных магазинах были представлены куклы, салонные и спортивные игры, детские пистолеты, кукольные домики, мебель, одежда, экипажи, действующие модели паровых и водяных мельниц, железные дороги и автомобили. Новинкой сезона 1913 года стал английский беспроводной телеграф для детей - новейшая технология.

-2

Горожане устраивали розыгрыши, чтобы подшутить над своими друзьями и родственниками: например, спички, которые сами зажигались; маленькие бесы, выпрыгивающие из конфетных коробок…

Рождественский ужин включал в себя страуса, сидящего на яйцах: его тело сделано из кокоса, шея-из банана, голова-из маленького яблока с отверстиями для глаз, а клюв-из миндаля... Немногие жители столицы праздновали Рождество без куропатки или традиционного гуся.

-3

Каждая уважающая себя семья также ставила рождественскую елку. Этот обычай был заимствован у немцев и стал популярным в Санкт-Петербурге в 1830-х годах, прежде чем распространился по всей России.

Украшения, сложенные у подножия дерева, раздавались всем приглашенным детям, а сладости, оловянные солдатики, фрукты и орехи, висевшие на дереве, раздавались в качестве призов победителям викторин, и бесчисленных игр.

-4

С самого утра дети из бедных кварталов посещали квартиры состоятельных людей. Они поздравляли хозяев, воздавали хвалу Христу и принимали подарки-как правило, мелочь, по несколько копеек с человека. Среди взрослых, тех, кто приходил с рождественскими поздравлениями, были местные городовые, трубочисты, церковные звонари, дворники... Их угощали водкой и давали немного денег.

Новый год.

Долгое время Новый год был не праздником, а обычным рабочим днем. Однако сельские жители отмечали день Василия Блаженного 1 января. Этот святой, епископ Кесарийский, был покровителем свиней – так, на Новый год люди по всей России ели молочных поросят.

-5

До Крещения.

Зимние каникулы продолжались две недели. За это время во всех общественных местах для учащихся городских школ проводились новогодние ёлки, а дети в возрасте до 10 лет получали бесплатные подарки.

После Нового года приходило время гадания для юных девиц. Конечно, все ритуалы были направлены на привлечение женихов: плавили воск, бросали в чашу с водой бумажки с именами потенциальных женихов и использовали зеркала.

Рождество Христово завершалось религиозными празднествами в Крещенское воскресенье.

-6

Православные верующие шли Иордану, местам на реках, каналах и озерах, где были подготовлены проруби, в которых верующие купались. Процессии с крестом начинались от многих церквей и заканчивались у самой кромки воды. Таким образом, Рождество подходило к концу.