Человеческий мозг устроен так, что часто зацикливается на негативной информации и отторгает позитивную. При этом именно позитивное мышление не позволяет человеку останавливаться на достигнутом, помогает перебороть трудности и вообще делает жизнь намного интереснее. А негативное же мышление наоборот, делает человеческую жизнь пресной и неинтересной, заставляя воспринимать любую возможность как потенциальную угрозу. Но можно ли научить человеческий мозг больше пребывать в позитивном настрое? Ученые уже доказали, что главный орган нашего организма способен на многое. Психологи, вдобавок, уверяют, что научить мозг мыслить позитивно тоже можно. Главное, следовать нескольким рекомендациям.
Первое, что важно понять на пути к позитивному мышлению — сделать это одним щелчком пальцев невозможно. Необходим максимально плавный переход, то есть не нужно моментально пытаться стать полным оптимистом. С негативного состояния сначала необходимо перейти в нейтральное. Просто остановитесь и задумайтесь, настолько ли серьезны причины ваших переживаний? Вполне возможно, в том, что происходит в вашей жизни, нет ничего страшного и катастрофического.
Позитивное мышление
Многих людей беспокоит то, что они часто ошибаются и терпят неудачи. Но в этом нет ничего плохого, потому что наличие провалов в жизни говорит о том, что вы не стоите на месте и проживаете полную и насыщенную жизнь. Да и вообще, неудачи важно принимать как бесценный опыт — если вы ошибетесь пару раз, то на третий наверняка не допустите ее и будете мудрее остальных. Осознание того, что неудачи являются источником жизненного опыта, это еще один шаг к позитивному мышлению.
Чтобы избавиться от негативных мыслей, важно перестать винить в своих неудачах окружающих людей и обстоятельства, а самому брать ответственность за свою жизнь и все, что в ней происходит. Например, вместо того, чтобы думать «Из-за плохой погоды я не могу заняться спортом», можно объявить «В отличие от улицы, дома тепло и сыро, поэтому я выполню упражнения дома». Чувствуете разницу? В первом случае человек бы погряз в своем негативе и ничего бы не сделал, а во втором случае — мыслил позитивно и сделал для себя что-то полезное.
Умение брать ответственность за происходящее на себя называется проактивным мышлением.
Также к позитивному мышлению ведет тяга к новым знаниям. Не думайте, что имеющийся у вас опыт — это нечто само собой разумеющееся. Постоянно пополняйте свой запас знаний, представив, что ваш мозг, это сосуд, требующий наполнения. Только важно понимать, что наполнять его чем попало не стоит. Каждому человеку важно развить критическое мышление и фильтровать информацию — иногда чрезмерное увлечение мировыми новостями может негативно повлиять на человеческую психику.
На тему вреда политических новостей на здоровье человека недавно писала автор Hi-News.ru Любовь Соковикова. Рекомендуем прочитать ее сразу же после этой статьи, потому что об этом должен знать каждый!
Польза негативного мышления
При всем этом, в негативном мышлении тоже есть свои положительные стороны. Как-то ученые провели эксперимент, в ходе которого одна группа людей планировала следующую неделю с позитивным настроем, а вторая — с каким пожелает. Оказалось, что люди, которые осознавали возможность возникновения проблем в будущем, в конечном итоге делали больше полезной работы и проживали более насыщенную неделю, чем те, кто думал, что у них «все будет хорошо».
Скорее всего, это связано с тем, что готовность к вероятным трудностям больше мотивирует людей к действию, чем слепая вера во что-то хорошее. К тому же, будучи готовыми к проблемам, люди быстрее с ними справляются, из-за чего чувствуют себя гораздо лучше. А вот если всегда быть «на позитиве», можно упустить момент возникновения проблем и в конечном итоге не справиться с ними.
В конце статьи хочется поинтересоваться, в каком состоянии вы чаще всего пребываете — в негативном, или позитивном? Своим ответом делитесь в комментариях и давайте же узнаем, каких людей среди нас больше.