На протяжении жизни 99 % женский половины экспериментируют с волосами, и это не только плойки, утюжки, фены, но и завивки, укладки, использование для фиксации пенок гелей, лаков, муссов. После таких экспериментов каждая женщина интересуется как же уберечь свои волосы? Какие способы домашнего ухода могут помочь волосам удержать свою красоту и здоровый вид?
Ухаживать за волосами в домашних условиях легко и просто, но делать это нужно постоянно. Для этого необходимо соблюдать несколько рекомендаций:
• Мыть голову подходящим под тип волос шампунем теплой водой
• Во время укладки волос, не следует часто использовать приборы такие как плойки, утюжки и фены, но если этого не избежать, то необходимо пользоваться термозащитными средствами для волос
• Не рекомендуется использовать шампуни 2 в 1, ухаживать следует отдельно каждым моющим средством, отдельно шампунь, отдельно бальзам и отдельно кондиционер
• Во время сушки волос не использовать фен
• Не желательно туго стягивать волосы в пучок или хвостик
• Если есть привычка носить парики, шиньоны, накладки и искусственные косы, не следует это делать регулярно поскольку это ослабляет корни волос
• Не следует расчёсывать волосы мокрыми
• Расчёсывать волосы только деревянной или пластиковой расчёской
• Правильное питание, в которое в основном должно входить свежие фрукты, овощи и орехи
Ухаживать за волосами можно по-разному от народной медицины, до средств из аптеки.
Способы ухода народной медицины:
Очень полезное растение – алоэ, которое применяется в медицине и в косметологии. Листики алоэ промыть водой, нарезать на маленькие кусочки и размять. Затем необходимо отжать сок и нанести на волосы, после чего оставить на два часа, а затем смыть прохладной водой. Такую маску нужно наносить в течении двух месяцев раз в неделю.
- Наполнить сосуд пятью столовыми ложками сухих листков березы 300 мл кипятка и дать настояться настою 2 часа, после чего процедить. После чего втереть во влажные волосы после их мытья.
- Отварить на водяной бане 5 ложек нарезанных листьев плюща в 0,5 литров воды. Процедить и каждый день использовать для кожи головы на протяжении месяца.
- После настоя из дубовой коры и луковой шелухи (в равном количестве) уменьшается зуд, появляется блеск волос и цвет волос приобретает свежесть. Пользоваться такой настойкой нужно ежедневно в течение 2 месяцев.
- Плоды хвои можжевельника (5 ст.л.) измельчить, отварить в 250 мл воды 10 мин, дать настояться в течение часа, после чего процедить и ополаскивать волосы после мытья.
- Отвар из молодых веточек облепихи очень полезен. На водяной бане отварить в течении 10 минут 50 грамм измельченных веточек в 200 мл воды. Нанести на кожу головы и волосы перед сном, просушить, не используя фена.
- Пропитать корни волос соком крапивы двудомной, чтобы укреплялись корни и усиливался рост волос. Свежие молодые листики крапивы измельчить мясорубкой. Переложить кашицу из крапивы в марлю и отжать, полученный сок втирать в кожу несколько раз в неделю.
- Если использовать теплое репейное масло, волосы будут лучше расти. Тщательно втирать в кожу головы в течение месяца каждый второй день.
Аптечные средства:
- Чтобы восстановить волосы после выпадения или после оказания на них не благоприятного воздействия, следует пропить витамины.
- Наносить на волосы никотиновую кислоту, она пробуждает спящие луковицы волос и восстанавливает поврежденные фолликулы.
- Делать маски с Д — пантенолом. Это средство обладает сильным восстановительным действием. Выпускается в форме шампуня, мази, крема, спрея и гели. Спреем и гелем можно пользоваться и в качестве маски для волос. Наносить на влажные корни волос на 15 минут, а затем смыть.
Результаты такого домашнего ухода заметны не раньше, чем через 3 месяца постоянного применения, но стоит набраться терпения, ведь надлежащая забота о волосах поможет сохранить их здоровыми и красивыми, и сильными.
Автор: Елена Сомова, media@contentfabrique.com