Найти тему
Птица дома

Дедушка помог выходить раненую малиновку

Рассказ прислан нашим читателем в рамках шестого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 мая 2020 г. бонус составит до 2000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

Каждое лето родители отправляли меня в деревню к бабушке с дедушкой. Так скучаю по этому беззаботному времени! Прогулки в лес на гору Шихан, купание в лесном роднике, который назывался Елхов… как это все далеко! Вода в роднике всегда была необыкновенно свежей и холодной, так как на дне били ключи, и не стоило заплывать далеко, иначе могло свести ноги судорогой.

Но рассказать хочу не об этом, а об одной маленькой птичке, которую мы с моей сестрой Иринкой нашли в овраге за нашим домом. У нее было перебито крыло, и из-за этого птица не могла взлететь. Кто знает, что случилось? Может быть, она подралась с другой птицей, а может, благополучно вырвалась из лап бродячей кошки. Мы так об этом и не узнали. Зато знали одно, нужно было как-то спасать малышку.

Иринка попыталась взять птичку в руки, но она, испугавшись, запрыгала в сторону, волоча раненое крыло за собой. Мне не составило труда поймать беглянку. Она сначала яростно забилась в моих ладонях, но потом, поняв, что никуда уже ей не деться, затихла. Только сердечко сильно билось.

Я устроила ее в своей панамке и мы побежали домой, спросить совета у дедули, как же можно вылечить птичку? «Ах, ты моя хорошая, и кто ж тебя так?», – причитала сестренка.

Дедушка у нас, как говорится, «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Он как большая энциклопедия, всегда знает, что делать. Внимательно осмотрев поврежденное крыло птицы, дедуля вынес вердикт, что повреждение незначительное, и если птичку не тревожить и создать ей комфортные условия, оно заживет само.

«Но у нас же нет клетки!», – расстроилась я. Деда хитро прищурился и через пять минут принес с погребицы старую деревянную клетку. Протереть ее от пыли, и чем не жилье?

Так и сделали: клетку почистили, поставили в ней маленькую формочку с водой, уютно постелили импровизированный коврик, натаскали разных цветов и травок и даже установили маленькое зеркальце. Ну чем не квартира? Живи и радуйся!

Спустя пару дней птичка наша будто бы ожила, расправила перышки, стала более живой и активной. Мы с сестрой ловили комаров и приносили ей, тем она и питалась.

У нее была яркая рыжая грудка, очень красиво! А крылышки, животик и головка были светло-коричневые цвета.

«Это малиновка!», - сказал дедушка и мы поверили ему безоговорочно.
Птичку свою мы назвали Мухой потому, что она была маленькая, вертлявая и ловкая как муха.

Сначала мы выпускали ее в доме, чтобы она «погуляла» по полу. Вскоре и крылышко поджило, Муха стала летать по всему дому, никак не желая возвращаться в свою клетку даже на ночь. Да это и понятно, как бы не было ей тепло и сытно дома, ей хотелось на волю.

Наступил август. Муха окрепла еще больше, и мы с Иришкой поняли что нужно ее отпускать на волю. Однажды утром мы пошли в поле, взяв клетку с птицей с собой. Там открыли дверцу, и Муха, видимо, не поверив сначала в свое счастье, не спешила покидать квартирку. Но вскоре она поняла, что к чему, радостно зачирикала и смело взмыла в небо, навстречу своей свободе. До свидания, Муха!

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это. Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома». Если вы хотите поучаствовать в акции «Заработай на своей истории о птицах» и получить приятный бонус, читайте условия здесь.