1804г.
Из черновика интервью доктора Фридриха Месмера – первого настоятеля «Парижского дома покоев».
Гриф «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО»
Он был несчастным человеком. Самым несчастным. Вы уж простите, не умею я говорить красиво. Его по праву можно считать великомучеником. Ни для кого не секрет, что его всю жизнь преследовала смерть, с первой секунды и до последнего вздоха. Он в прямом смысле боролся за жизнь всю жизнь. Простите за каламбур.
Я познакомился с ним, когда преподавал в университете. Он тогда интересовался психиатрией, и на правах президента имел доступ в университетскую библиотеку. Я слышал байки, о которых рассказывали местные алкаши, и шептались женщины на базаре. Но разве мог я поверить, что Первый Президент Французской Республики, хладнокровный убийца, на руках которого 25 жертв. Но теперь я знаю всю правду.
Тогда, в университетской библиотеке, у нас состоялся занимательный диалог, который перевернул мою жизнь.
– Что читаете, юноша?
– Боюсь, Вам это будет скучно, Мсье.
– И всё же.
– Я тружусь над диссертацией, господин Президент. Изучаю влияние небесных тел на физическое и психическое здоровье человека.
– Любопытно. И Вы, как врач, верите, что это возможно?
– О нет, что Вы, господин Президент, я не врач, скорее ученый.
– Врач. Я чувствую это, уж поверьте. Так что там касательно влияния звезд на психику?
– Не звёзд, Мсье. Сначала я считал, что магнит, как небесное тело, может остановить кровотечение, если пронести его над раной. Однако позднее я стал замечать, что дело не в магните, а в неведомой силе, которая исходит от рук, того кто применяет, с позволения сказать, данный метод. Но это лишь теория, Мсье. Я не берусь ничего утверждать.
– Не прекращайте трудиться, мой юный друг, нас ждет великое будущее.
Я тогда подумал, что он оговорился, и надо было сказать «Вас», то есть меня ждёт великое будущее, но он не оговорился…
Смешно было слышать от него обращение «юный друг», если учесть, что я старше его на 4 года. Но порой мне казалось, что он старше меня на целую жизнь.
***
1805г.
Отрывки из ненапечатанного учебника по Истории Франции 18 века.
Гриф «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО»
…после того как правда о нем открылась, трудно было удержать волнения. Париж вздрогнул. Первый Президент Французской Республики – убийца и маньяк…
…Годы правления: 1791 – 1799 гг...
…С 1799г по 1804г. находился на лечении в «Парижском доме покоев»…
…Стало понятно, каким образом был свергнут Людовик XVI, третий сын дофина Людовика, сына Людовика XV. С помощью зелья изготовленного Президентом из кожи жертв, которое оказывало неописуемое влияние на разум человека…
…Мысль о том, что Первым Президентом Французской Республики стал убийца, была недопустимой. Решено вычеркнуть с позором его из истории Великой Франции…
***
1804г.
Из черновика интервью доктора Фридриха Месмера – первого настоятеля «Парижского дома покоев».
Гриф «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО»
Удивительно, на что способна человеческая сущность. Мы готовы перечеркнуть всё хорошее в человеке, узнав, что он совершил преступление. А что он сделал для французского народа, забыли? Он очистил улицы от грязи, помоев и мочи. Он снизил налоги и позволил ремесленникам заниматься собственным делом. Он построил школы, больницы, соборы, он не дал разрушить святыню и реликвию – Собор Парижской Богоматери, во время революции. Неужели нам плохо жилось при его правлении? Мы бесчеловечны и жестоки! Он был тем, кого мы заслужили! Не более того! Мы сами сделали его таким!
***
1805г.
Гриф «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО»
Выписка из протокола № 13
На внеочередном собрании Исполнительной директории было решено, не упоминать его имя ни в одном печатном издании. Документы с его именем уничтожить.
Дату смерти изменить.
Дата рождения: 17 июля 1738г.
Дата и место смерти: 06 июня 1804г. «Парижский дом покоев» (зачёркнуто).
Новая запись: 17 июля 1767г. Парижская Площадь.
***
1799г.
Отрывок из личного дела больного
ГРИФ «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО»
Самообращение
Жалобы: запахи сводят меня с ума.
Предварительный диагноз: ярко выраженная психопатия, маниакальный синдром, на фоне обострения обоняния.
***
1804г.
Из черновика интервью доктора Фридриха Месмера – первого настоятеля «Парижского дома покоев».
Гриф «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО»
Мы с ним стали друзьями. Но он знал, что болен. И не мог больше подвергать опасности других. Он научил меня различать запах алой розы от белой. А я его– любить людей. Поэтому он и создал «Дом покоев», и стал первым его обывателем. Он построил его для себя. А я стал первым настоятелей этого «Дома».
Мы с ним перепробовали все виды борьбы с болезнью. Но болезнь прогрессировала. Она победила его. Он говорил, что сдержал обещание, и мы дождались великого будущего. Я стал врачом с мировым именем, а он – убийцей, которого предпочли забыть. Его последними словами были: «Я жалею, что не умер тогда во время казни. Я не знаю, почему они не разорвали меня на куски. Знаешь, Фридрих, юный друг мой, я бы хотел, чтобы они убили меня тогда, чтобы я остался в истории как человек, который стал частью каждого парижанина, каждого француза».
Он больше не хотел быть Первым Президентом Французской Республики.
***
1985г.
– Папа, а что ты пишешь? – дочка прокралась в кабинет и тихонько села на краешек кресла.
– Я пишу об одном сильном человеке, которого история предпочла забыть однажды, – рассматривая очередную потрепанную от времени бумагу с грифом «Совершенно секретно», сказал отец.
– Но зачем, папочка? – любопытствовала дочь, положив кудрявую головушку отцу на плечи.
– Чтобы узнали, чтобы помнили, историю нельзя вычеркнуть и забыть, – поучительно, но мягко, сказал отец, помолчал и ответил скорее себе, а не дочке, – но последнюю волю его я, пожалуй, исполню.
И печатная машинка начеканила слова: «Через полчаса Жан-Батист Гренуй до последней косточки исчез с лица земли…»