Помимо того, что собирать травы следует только в определенные дни, в которые повышаются их полезные свойства, также необходимо знать, как правильно хранить собранное сырье. Если процесс сушки будет нарушен, травы могут полностью потерять свою эффективность.
Если в помещении, которое используется под сушку сырья, будет сырым, травы могут потемнеть и покрыться плесенью. Конечно, использовать такие растения не рекомендуется. Кроме того, за счет содержания в них крахмала и сахаров, может начаться процесс брожения и разложения, ведь они способны впитывать в себя все запахи, которые находятся в помещении, в том числе, и затхлые.
Необходимо следить за тем, чтобы на растения не напали вредители, которые могут за короткое время уничтожить весь «урожай полезностей». От воздействия прямых солнечных лучей растеньица также портятся, и могут потерять все свои целебные свойства.
Выбираем подходящее место для сушки
Высушивать и хранить собранные травы следует в чистых, проветриваемых, не сырых помещениях. Проследите за тем, чтобы в комнате отсутствовали какие-либо вредители. Кроме того, размещать собранный материал следует только в затененных местах, так как прямое солнце не очень хорошо воздействует на лекарственное сырье. Уровень влажности должен составлять не больше тринадцати процентов, а температура – десять-восемнадцать градусов. Рекомендуется сушить и хранить травы целиком, ведь таким образом, сохраняется максимум полезных свойств.
Если вы заготавливаете корешки, то следует их измельчить, и сохранять в порошкообразном состоянии. В последующем это средство можно использовать для приготовления настоек, отваров и примочек.
Сушеные ягоды стоит хранить в особо сухом помещении, ведь они имеют свойство накапливать в себе влагу.
Рекомендуется сохранять все растения по отдельности, кроме того, даже части трав нужно хранить в разных местах. Особенно это касается тех разновидностей, которые имеют в своем составе летучие вещество, ведь они могут испортить рядом лежащее сырье.
Травы, которые содержат эфирные масла, и плохо переносят повышенную влажность воздуха, стоит складировать в герметично закрывающихся емкостях, например, в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой. Также для хранения трав широко применяются различные бумажные пакеты, которые запечатывают воском.
Очень часто растения хранятся в полотняных, льняных, джутовых или бумажных мешочках. Также хорошо сохраняется сырье в коробках, обложенных бумагой.
Если есть необходимость переслать растения, следует их запаковывать в соответствии со свойствами трав. Так, очень хрупкие травы следует упаковывать в ящики, в которых сначала прокладывается бумага. Также они прекрасно переносят транспортировку в стеклянных банках, пакетах из бумаги, и металлических ящичках.
Если необходимо перевезти бутоны или соцветия растений, их упаковывают в мешочки из ткани, джута или бумаги.
После того, как растения будут запакованы, рекомендуется наклеить на каждый мешочек или ящик наклейку, на которой будут обозначены: название растения, дата сбора, вид сырья и т.д.
Сколько можно хранить лекарственные растения?
В первую очередь, на срок хранения растительного сырья влияют вещества, которые входят в его состав. В основном, хранить листву, почки, соцветия и бутоны можно в течение года-двух лет после сбора. Плоды сохраняются в течение двух лет, а корешки – два-три года.