Найти в Дзене
Мир вокруг себя

Жизнь - сплошной компромисс

Мы так часто идем на компромисс с самим собой: ходим на нелюбимую работу и причитаем, что денег платят мало, ложимся в постель с человеком, к которому уже давно ничего не чувствуем или всегда не чувствовали (по привычке или страшно остаться одной - а, что же люди подумают?!), живем не там, где хочется, учимся не там, где бы хотелось.

Каждый раз придумываем себе новые причины и отговорки, почему: не сейчас надеть красивое платье, почему не сейчас есть из новой посуды и еще миллион почему и с этим живем всю жизнь, откладывая её на потом. Играем в навязанные игры, отыгрываем чьи-то сценарии, но так и не живём своей жизнью. Даже и не пытаемся. Зато ждём мнения и одобрения от других людей.

Говорят - "Пора уже семью создать. Часики тикают. Смотри, какой человек хороший. Прекращай о чем-то таком мечтать. Всех хороших разбирают сразу" и т.д. Значит опять идти на компромисс. А дальше что?! А если вы расходитесь по важным вопросам - терпеть?

А дальше ипотека, кредиты, секс два раза в неделю по 3 минуты - в лучшем случае. Отпыхтел и хорошо, теперь можно и о себе подумать) Нас с детства готовят быть удобными сначала для родителей, потом для учителей, для людей в целом, а проявление своих желаний - это уже эгоизм. Вот и живём на компромиссах с собой, ни с кем другим, только с собой!

Когда-то мой научный руководитель по дипломной работе в университете сказала мне такие слова: "Работу надо выбирать также, как и мужа. Посмотри какие недостатками для тебя категорически не приемлемы, а какие непринципиальные. Выпиши на листке в два столбца". А что я?! Я так и не сделала! Я тогда начала искать работу в другом городе - так сильно туда хотела уехать. Дома мне сказали - "Ты чего удумала, там у тебя нет никого, а здесь мы, родственники, друзья. В конце концов здесь ты выросла". И так я работала на нелюбимых работах... Было не по душе, не по зову сердца. Опять компромисс...

Я не хотела учиться в медицинском лицее, но родители говорили - "Так удобно, что вы все трое в одной школе учитесь". И из нас троих врачом стал только один - мой старший брат. Он всегда хотел быть им. Даже в детстве играл во врача. За 2-3 дня до первого сентября я подошла к родителям и сказала, что не хочу быть врачом. Аргумент - мне будет сложно, если не смогу помочь другому человеку. Ещё будучи ребенком понимала, что надо делать, чтобы сохранить свою психику. Родители удивились. Попытки уговорить - не обвенчались успехом. Перевели в технический класс. Хотела поступать в театральный либо в архитектурный, еще рассматривала юридический, но мне было сказано - "Театральное училище - это не университет, не профессия , архитектура - это блажь, юристов и так много. А вот таможенный брокер - профессия и звучит то как!" В моем дипломе сказано - специалист по таможенному оформлению. Опять компромисс.

В одноименной песне группы БИ-2 есть такие строки: "Ты сгладил все углы и жизнь твоя сплошной проклятый компромисс. Ни вверх, ни вниз!"

Я так часто шла на компромиссы. Неужели жизнь стоит того, чтобы идти на компромисс!? Позволять кому-то другому проживать твою жизнь?!