Первый удар майор Булочкин,главный герой советского художественного фильма "Небесный тихоход",получил от врага.Его сбили в воздушном бою.И он свалился с неба на землю.Без парашюта.И при этом чудом остался жив,но вынужден теперь летать только на У-2.
Из-за этого у него сформировался комплекс неполноценности.
Второй удар судьбы майору Булочкину и в целом нерушимому союзу убеждённых холостяков прилетел от всесоюзной детской газеты "Пионерская правда" в лице её корреспондента Вали Петровой.У неё был свой комплекс неполноценности.Когда она представлялась майору Булочкину, то на первое место неожиданно поставила главное/основное/слово из устойчивого словосочетания и торговой марки "Пионерская правда" - правда.И только потом,после паузы, добавила зависимое слово - пионерская. Тем самым она грубо нарушила единство и последовательность грамматической связи.Словом, действительно правда,но только пионеров,о пионерах и для пионеров.
Не случайно на эту очевидную странность обратил внимание майор Булочкин.Он с изумлением заметил:
-Нет такой газеты "Правда пионерская",а есть газета "Пионерская правда"!
-Это одно и то же!-не растерялась в ответ Валя Петрова.
Майору Булочкину, с его комплексом неполноценности,показалось унизительным и даже оскорбительным,что в их боевую лётную часть послали корреспондента... детской газеты. Пусть даже и "Пионерской правды". И он постоянно попрекал этим корреспондента Валю Петрову:
-Вы для детишек писать будете?
На эту художественную деталь в форме сарказма в картине можно было бы не обращать внимание,если бы не одно существенное"но"...
Оказывается,майор Булочкин иронически относился не к одним только детишкам, но и к художественной литературе,в частности,к классической русской поэзии.В чём это конкретно проявляется?
Во время знакомства с женской эскадрильей он с иронией заметил штурману Кутузовой:
-Вас,случайно,не Татьяной зовут?
-Нет,а что?
-Да больно обстановка располагает писать письма Евгению Онегину.- При этом майор Булочкин демонстративно покрутил колесо швейной машины.
До этого он увидел горячий утюг на ткани,и во избежание пожара отдал команду:вольно! Кстати,потом не кстати/извините за невольный каламбур/ сам же обжёгся об этот проклятый утюг. К счастью Кутузовой,майор Булочкин не заметил главный женский атрибут на гражданке - туфли.Кутузова успела быстро спрятать их под кровать,чтобы они не раздражали и не напоминали боевому лётчику на войне о мирной жизни.
Именно ради мира на земле они и воюют,побуждая врага к миру во всём мире.
Окончательно майора Булочкина добила Маша Светлова - король камуфляжа и полной маскировки.Кстати,она первая из женщин нарушила клятву союза красных девиц и тайно вышла замуж за капитана Кайсарова.На предложение мужа признаться всем, Маша решительно возразила:
-Ни в коем случае!Наш союз пострашнее вашего-В чём именно "пострашнее",она не уточнила.
Словом,знакомство с женской эскадрилью настолько впечатлило и обескуражило майора Булочкина,что он даже усомнился в реальном её существовании.Не камуфляж ли всё это?Не спектакль ли?Не видение ли?И он даже спросил старшего лейтенанта Кутузову:действительно ли они лётчицы?Или всё это...так...Один камуфляж.Маскировка.Мираж.Видение.
Майор Булочкин настолько разочаровался в увиденном,что решил отказаться от новой должности.Для этого решил посоветоваться с боевым командиром как лётчик с лётчиком.Правда,тот использовал хитрый андрагогический приём и убедил воздушного аса в обратном.
Естественно,корреспондент "Пионерской правды" Валя Петрова не осталась в долгу и только ждала подходящего случая,чтобы отомстить майору Булочкину.И он,наконец-то, подвернулся.Когда она увидела,на каком самолёте летает воздушный ас,то не удержалась и ехидно заметила:
-Я думала,Вы - ас,а Вы -У-двас!
И пикировка между ними,начавшаяся при знакомстве,продолжалась всю их дальнейшую встречу,пока их пути не разошлись за линией фронта,в тылу.
Комплекс неполноценности майора Булочкина проявился и в разговоре с полковником,когда он посетовал ему на "Пионерскую правду".
-Хорошие лётчики когда-то тоже были пионерами.-остроумно парировал полковник.
Разумеется,полковник имел в виду толкование слова "пионер"в более широком смысле данного понятия:первопроходец,зачинатель.Словом.человек первый проникающий в исследовательскую область.прокладывающий новые пути в какой-либо сфере деятельности.
У этого французского слова есть и омоним,который означает военнослужащего личного состава инженерных частей некоторых армий.Так что омоним напрямую связывает пионеров с военнослужащими,воинской службой и фронтовой жизнью.Жаль,что об этом не знала корреспондент "Пионерской правды" Валя Петрова.Конечно,знание марок самолётов и их особенностей, делает ей честь.Правда,лучше было бы совершенствоваться профессиональному журналисту не только в технической стороне дела.
О майоре Булочкине я уж молчу.Какая там товарищ изящная литература,когда для него и его боевых товарищей по нерушимому союзу холостяков "первым делом самолёты"...Машины...Это только Валя Петрова могла отважиться на такой смелый вывод и умозаключение:машины-машинами,а человек-человеком.Война -войной,а мир-миром.Мирную жизнь в тылу и на гражданке никто не отменял.Да и это доказала сама жизнь и любовь,которые переубедили даже таких твердолобых холостяков.И девушки заняли для них такое же достойное место,как и самолёты.
А не сам ли старший лейтенант Туча ещё совсем недавно пафосно заявлял,что легче Медного всадника свести в ЗАГС,чем кого-то из троих самых убеждённых и самых стойких холостяков.