У каждого рожденного в Советском Союзе да и не только в СССР а вообще у каждого человека свои воспоминания о детстве. И, пожалуй, одни из самых ярких (причем, не всегда положительных) – воспоминания о детском садике. Кто-то вспоминает детский сад с удовольствием и светлой ностальгией; у кого-то он ассоциируется с ненавистной манной кашей, плохой и злой крикливой воспитательницей, обязательным дневным сном в самое интересное время суток и хождение строем даже в туалет. Тем не менее, детские сады в СССР запомнились каждому, кто их посещал – ведь они были неотъемлемой частичкой советского детства.
Детские дошкольные учреждения – ясли и сады – существовали и в царской России. Правда, исторические сведения о первом детском садике в разных источниках расходятся. По одним источникам первый детский сад был открыт в Петербурге в 1816 году. Другие называют более позднюю дату – 15 мая 1837 года: в этот день при Демидовском доме трудолюбия были открыты дневные детские комнаты, где матери-работницы могли оставить детей под присмотром нянечек. Третьи источники называют датой появления детских дошкольных учреждений 1880 год, когда при Раменской текстильной фабрике открылись первые ясли для детей ее сотрудниц. Аналогичное заведение на селе появилось еще позже: в 1896 году в пермском губернском земстве.
В СССР детские ясли и сады открывались по всей стране с первых лет его существования: молодому советскому государству требовались миллионы рабочих рук, в том числе и женских. Поэтому проблемы «с кем оставить ребенка молодой работающей маме» практически не существовало – ее успешно решали повсеместно открываемые детские сады и ясли.
Питание в детских садах
Кухня в детских садах была далеко от комнаты-столовой, и еду детям приносили неизменно холодной. Меню составляли супы, с плавающими кусками лука поверху, ледяными комками сметаны и кругами жира. Ещё были разваренный до состояния клейстера холодный рис, воняющие чесноком и жирными сухарями котлеты, холодная манка с комками и мерзкое склизкое пюре.
После тихого часа следовал полдник, который состоял из молока или кефира с булочкой или печеньем.
На ужин подавалось горячее второе блюдо: рыба с гарниром, творожная запеканка или омлет и сладкий чай. После ужина детей начинали потихоньку разбирать родители: в теплое время года – с участка, в холодное – из группы.
Воспитатели строго следили что бы дети в детских садах все съедали до последней крошки, хоть еда была и не очень приятна, главное что бы были сытыми.
Досуг
В свободное время дети играли в игровой комнате, периодически детей водили на культмассовые мероприятия, вроде танцев под песенку "на танцующих утят быть похожими хотят". Отказаться было практически невозможно, желания детей никто не спрашивал, партия сказала надо — комсомол ответил есть! Во время разучивания танцев могли периодически высмеивать тех детишек, у кого получалось хуже всех.
И зимой, и летом дети ходили гулять на улицу. Инициативы со стороны воспитателей на улице не было — детям ничего не рассказывали про окружающий мир, виды деревьев и птиц и т.д. — детишек просто строили парами и вели на детскую площадку, где время от времени покрикивали на тех, кто отходил от стайки дальше, чем положено. Гуляли дети всегда только внутри огороженного периметра садика, за забором.
Тихий час
Спать днем дети не любили, особенно летом, когда вовсю пекло дневное солнце и хотелось бегать, прыгать и играть, а не валяться в кровати. И чем старше они становились, тем сложнее было воспитателям уложить и усыпить маленьких непосед. Тем не менее, дневной сон в детском саду был обязательным. И здесь тоже приходила на выручку книга: спокойный голос воспитателя, читающего Пришвина или Бианки, в конце концов, усыплял даже самых отъявленных озорников.
В садике было и то, ради чего стоило забыть обо всех неприятных моментах – это детские утреники, посвященные тому или иному празднику. Их ждали, к ним тщательно готовились, их вспоминали долгие годы. Многие рожденные в СССР помнят их и по сей день.
Вот так все обстояло в детских садика СССР.
Всем спасибо за внимание, кому понравилось лайк и подписка всем успехов!)