Близится лето - время поступления в высшие и средние учебные заведения. И у детей, и у родителей встаёт вопрос: куда идти учиться? Вопрос "на кого?" в наше время почти не стоит, спасибо грамотной профориентации.
Вот вы решили стать, например, архитектором. И перед вами на выбор три ВУЗА...
И вот тут главное: не смотрите на рейтинг ВУЗа, не смотрите на его возраст. Котируются два параметра: государственное заведение и общежитие!
Про государственные и частные ВУЗы: государственный пройдёт аккредитацию и лицензирование в 99,99%. Может, не сразу. Или не все специальности. Но если вам так не повезёт и вашу специальность не аккредитуют, вас просто переведут на другую, ближайшую по смыслу. Я знаю, о чем говорю: сама попала...
А вот частные ВУЗы сейчас не того... поступить легко, учиться ещё легче, а потом? Ни один работодатель не возьмёт на работу сотрудника с непонятным дипломом.
И вот вы выбрали. Конкурс везде плюс-минус одинаковый, да и правило 5 ВУЗов никто не отменял. В 5 подали, в 3 прошли. Что дальше?
Если институт в вашем городе - выбирайте тот, до которого удобнее добираться. А если вы иногородние - смотрите на общежитие.
По идее, если вы подали документы, в общежитие вас должны пустить. Не пускают? А нам ночевать негде, а поезд завтра. Нет, в наш город поезд ходит через день. Мы же подали к вам документы, а вы нас переночевать не пустите?
Если институту скрывать нечего, вас скорее всего пустят. Почему скорее всего? Ну все бывает. Ремонт, много приезжих, карантин опять же...
Вот вы внутри. Что смотреть?
- На какое количество людей рассчитана комната?
- Где кухня и в каком она состоянии?
- Где ванная и туалет и в каком они состоянии?
- Как далеко общежитие от основного здания института?
- Познакомьтесь с комендантом. Присмотритесь к нему/ней. Лучше, конечно, женщина.
- Расспросите, что можно держать в комнате/в блоке (стиральная машина, плита, микроволновка, мультиварка и т.д.)
Многие смотрят на ремонт. В корне неверно. Переклеить обои можно после заселения, а вот езда через весь город или один душ на этаж - это плохо.
У нас общежитие средненькое. Блочного типа, т.е. как двухкомнатная квартира без кухни. В одной комнате живут трое, в другой - двое. На пятерых один душ и один туалет. Стиральную машину ставить можно, в большинстве комнат она есть, или можно купить ее подешевле у выпускников. Кухня на этаже, в комнате держать плиту нельзя, но можно иметь любую другую технику. Коменданты адекватные. В общем, если бы не отсутствие кухни и отдалённость от основного корпуса - было бы идеально.